Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Свидомые начали борьбу с русским языком в Киеве

Источник: украинский информационый портал: znaj.ua



В аптеке киевского торгового центра "Оушн плаза" и аэропорту Жуляны сотрудники отказываются общаться с клиентами на украинском языке. Обиженные киевляне обратились в милицию и суд, чтобы наказать обслуживающий персонал за игнорирование государственного языка.

Киевский предприниматель Алексей Любецкий 16 марта вылетал в Милан из аэропорта Жуляны. В "зеленом коридоре" сотрудница таможни Ксения Самохина спросила его о цели путешествия на русском.


Сотрудница таможни Ксения Самохина

"Я попросил перейти на государственный язык. Однако служащая закатила глаза, сослалась на 10 статью Конституции и продолжила общаться со мной на иностранном языке", - говорит Алексей.

Пока Алексей убеждал Самохину общаться с ним на украинском, она успела обслужить итальянца на английском языке. Возвратившись к разговору с ним, опять перешла на русский.

"В конце-концов она предложила пообщаться с начальником смены, которой извинился за свою подчиненную. Однако она продолжала вести себя вызывающе, вставляя реплики на русском", - рассказал Алексей.

Начато служебное расследование в Главном управлении Государственной фискальной службы, но киевлянин планирует обратиться также в милицию.

"Я не верю в объективное служебное расследование. Поэтому я написал заявление в милицию и планирую подать иск в суд. Хочу, чтобы это стало примером для других", - пояснил Любецкий свои планы.

Интернет-пользователи сразу нашли информацию, что Ксения Самохина до 2014 года работала на аналогичной должности в международном аэропорту Донецка. После скандала она удалила свои страницы из социальных сетей.


Киевлянина Олега Хаврука отказались обслуживать на украинском в аптеке "Белая ромашка" в торговом центре "Оушн Плаза".


Кассир аптеки Алла Ефимова

Олег Хаврук так описал это в своем Фейсбук :

Ваттная ромашка категорически отказывается обслуживать клиентов единственным государственным языком. 30.03.2015, после визита к врачу-окулисту, я заехал в ТЦ Океан Плаза (г.. Киев) чтобы приобрести предназначенные мне лекарства в аптеке Белая Ромашка (далее буду называть ее ваттная ромашка, поскольку это название больше соответствует сути заведения).

Обратившись к кассиру, с просьбой продать мне указаные лекарства, я получил ответ на иностранном языке, поэтому попросил Аллу (так было написано на бейджике) перейти на государственный язык, на что получил категорический отказ. После чего я обратился к кассиру соседней кассы с той же просьбой - обслужить меня на украинском, но и в общении с Дарьей (надпись на бейджике другой работницы) я также получил отказ обслуживать меня на единственном государственном языке моей страны.

Обе указанные работницы, а также еще ​​неизвестная их коллега, который оказалась рядом, в три голоса начали что-то доказывать мне все тем же иностранным языком, основным аргументом было то, что они говорили, говорят и будут говорить со мной и всеми остальными клиентами исключительно на иностранном языке. Я четко указал им на то, что отказываясь обслуживать на государственном языке в заведении торговли они нарушают Конституцию Украины, Закон Украины "О защите прав потребителей" и Правила розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные Приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 года № 104. Но они не учитывали это и в конце концов появилась заведующая аптекой, которая также начала общаться со мной на иностранном, но впоследствии переходила то на украинский, то опять на иностранный.




Заведующая попыталась нивелировать конфликт уведомив меня, что ее сотрудники готовы вернуться к обслуживанию на государственном языке Украины, но они (ее же работники аптеки ваттная ромашка) начали перечить ей и сказали, что не собираются никого обслуживать на украинском. На этот момент к разговору подключился еще один работник аптеки (он не представился, но подозреваю, что он был охранником в ватной ромашке), который включился в хор ватных голосов, которые, перебивая друг друга, стали рассказывать мне какой я неправильный и в Украине русский язык является более главным, потому что на нем говорят больше людей, а Киев вообще русский город.

В конце концов я не выдержал этого издевательства над моими правами и здравым смыслом и вызвал милицию, чтобы правоохранители прекратили систематическое нарушение законодательства и восстановили мои законные права.

Почему нарушения имели систематический характер? Потому-что еще 7 декабря 2014 я обращался в администрацию ватной ромашки (фото обращение прикреплен к посту) по тому же поводу, поскольку одна из работниц данной аптеки еще тогда отказывалась проводить обслуживание в соответствии с законодательством и я даже получил ответ в книге жалоб и предложений , где ответственная работница ватной ромашки заверила меня, что с Аллой Ефимовой была проведена беседа и ей даже сделан выговор, а сама администрация заведения обязуется в дальнейшем не допускать подобных ситуаций и общаться с клиентами на государственном языке (фото этого ответа прилагаю). Кстати, по моей просьбе показать мне выговор, который должен быть занесен в личное дело работника, заведующая сообщила, что никакой выговора она в ее деле не видела, а сама она, мол, работает недавно, однако точно уверена, что выговора там нет.

После вызова милиции я вынужден был прождать час приезда патруля и написать заявление о нарушении законодательства и совершении дискриминационных действий по отношению ко мне, как гражданину Украины и потребителю услуг аптеки ваттная ромашка (фото заявления прилагаю). Теперь жду открытия производства органами МВД и надеюсь, что хоть они смогут защитить право украинца на получение обслуживания на украинском языке в столице Украины.



Олег Хаврук

Активисты создали группу "И так поймут", где собирают информацию о языковой дискриминации на Украине. Участники группы уже обратили внимание, что в 8 из 12 министерств правительства Украины - русскоязычные аккаунты, а Гугл отвечает на технические вопросы исключительно на русском языке. Активисты также требуют, чтобы страницы известных украинских брендов переходили на украинский, и отчитываются о тех, кто это сделал.


Комменты к записи в Фейсбуке:

- Евгений Рыбчинский на "Експресо.ТВ" рассказывает как в Турции с целью защиты турецкого языка государство определило меру наказания за написание на арабском - отрубание руки. И на сегодняшний день (опять же, цитирую Рыбчинского) турецкие музыка, песни, турецкие фильмы популярны не только в стране, но и за ее пределами. Просто поделилась тем, что услышала.

- По сравнению с Турцией, методы Олега Хаврука еще слишком "мягкие". Надо поблагодарить его, за то что он делает то, что должны были делать и другие Украинцы. Эти ссылки на нормативные документы возьму на вооружение .. Скажу так, что когда в Украине война, слышать русский язык мне неприятно, поэтому, например, заходя в Ашан ищу кассу с украиноязычным кассиром. Иногда делаю замечания, вчера спросила русскоязычных служителей УПЦ КП, случайно не поменяли ли они подчиненность.

- А те, кто желает поощрения к украинскому, пусть почитают как во времена СССР "поощряли" к Московскому диалекту. Какие тогда были попытки сделать его модным?
Тот кто презирает язык и не желает ее принимать, найдет тысячи причин, этого не делать. А прибалты НЕ ждали, а оставили полстраны неграждан и вопрос снят



P.S. Пётр Порошенко сегодня на заседании Конституционной комиссии в Киеве заявил, что единственным государственным языком на Украине есть и останется украинский. Исходя из материалов этой статьи, совершенно понятно, что ждет всех русскоговорящих граждан Украины. Сначала к ним будут применять "мягкие" методы воздействия, а затем в ход пойдет лишение гражданства, как в Прибалтике.

Все будет как на этом украинском демотиваторе: Чемодан, Вокзал, Россия...



P.S.  Видео было удалено с Ютубе и перезалито повторно. Поэтому ссылка на видео была обновлена. Также это видео есть по ссылке https://vimeo.com/124324200
Журналист Анатолий Шарий тоже выложил видео по поводу истории в аптеке. Шарий говорит, что Олег Хаврук не коренной киевлянин, а западенец, который приехал из Ровно и устанавливает в Киеве свои порядки.


Tags: Нацисты, Украина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments