Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

«Сначала убивали детей, чтобы родители видели их смерть»: Волынская резня глазами выживших



«Украинцы сначала разрезали животы, отрезали языки, а в конце выкалывали глаза, чтобы убитые как можно дольше все видели. Сначала убивали детей, чтобы родители видели это и слышали их крик, а потом то же самое делали с ними», — рассказывает Халина Залевская (из семьи Недзеля), которая восьмилетним ребенком пережила Волынскую резню.

Продолжение здесь

P.S.
Перевод по техническим причинам вышел в сильно сокращенном виде. Для понимания того почему немцы помогали этой польской семье. У отца Халины Залевской была маслобойня. И во время немецкой оккупации он на ней давил масло для вермахта. Естественно, что во время войны снабжение продовольствием воюющей армии имеет стратегическое значение. Таким образом становится понятно покровительство немцев этой польской семье. В целом же немцы относились к полякам как к унтерменьшам.
Вот что, например, пишет Витольд Кежун - известный польский экономист, профессор экономических наук о нацистской оккупации:
"Я во время войны не встречал ни одного приличного немца. Наверное, они где-то были, но я их не встречал. Зато я помню потрясающее высокомерие и презрение в повседневных контактах. И непрерывный крик. Они всегда кричали".

Также пара интересных на мой взгляд фрагментов, которые не вошли в перевод:

- Эти травматические переживания продолжают возвращаться к вам.…

- Они все время возвращаются. Я вспоминаю сад, каждый цветок и этих убитых детей. Я до сих пор слышу свой крик. Это образы, которые остались в моей памяти навсегда. Я до сих пор вижу, как лежат убитые соседи и их дети. То, что я видела своими глазами, я никогда не забуду. Я никогда (здесь звучит нецензурное слово) им этого не прощу. Для меня они являются быдлом. Я не доверяю даже молодым украинцам. Я вижу их всех с какими-то инструментами (скорее подразумевается, то, что украинцы в большинстве случаев убивали поляков сельскохозяйственными орудиями и инструментами – вилами, топорами, пилами, молотками и т.д. – прим). Мне это больно, потому что я через многое прошла.

- Неужели всей вашей семье удалось сбежать? Как тогда выглядела ваша жизнь?

- Мы бежали в основном полями, но, когда мы покидали Стенжицу, папа организовал нам поездку на поезде. Там были польские железнодорожники, которые высадили нас позже над такой большой впадиной, в которую мы медленно спустились. Идя по полям, мы иногда находили какую-нибудь картошку и варили ее на огне, воду брали из лесных ручьев, и таким образом нам удалось пережить военный период. В Стенжице в течение какого-то времени отец работал на сахарном заводе, где было очень много русских. Однажды они сильно избили его и бросили в подвал, хотя мама просила их отпустить его. Тогда она пошла с жалобой к русским солдатам из НКВД, которые приказали вытащить его оттуда и отвезти домой. А тех, кто издевался над папой, хотели расстрелять, но мама попросила их не делать этого, потому что те были пьяны. Эти русские были ей очень благодарны за это. Как видно, среди этих солдат были разные люди.(...)

Последний фрагмент интересен следующим:
В Польше сейчас официальный исторический нарратив,что НКВДшники - это палачи польского народа, которые мучили, убивали и массово расстреливали поляков. А тут этот шаблон ломается. Полька бесстрашно пошла искать защиту у "кровавых палачей" из НКВД, которые (снова разрыв шаблона) встали на сторону несправедливо обиженного поляка. И даже были готовы расстрелять своих же русских, которые по пьянке над ним издевались.

P. S. 2
Возможно я ошибся написав
"И во время немецкой оккупации он на ней давил масло для вермахта. Естественно, что во время войны снабжение продовольствием воюющей армии имеет стратегическое значение".

Давил (выжимал) ее отец для немцев рапсовое масло. А рапсовое масло, возможно, использовалось не как продовольствие:
"Если в период Первой мировой войны совершенствование методов очистки рапсового масла послужило толчком к интенсивному его использованию для пищевых целей, то во время Второй мировой войны, из-за блокады основных источников добычи нефти, воинствующие стороны стали заправлять свои танки соевым и рапсовым маслом. В настоящее время данный вид топлива принято считать биодизелем".
Кроме того:
"В годы Второй мировой войны из рапса делали горюче - смазочные материалы для военной техники. Рапсовые технические масла снижали расход технических жидкостей и увеличивали срок эксплуатации оружия и техники".
Так что вполне возможно, что ее отец производил смазочный материал или топливо для вермахта.


Tags: Бандеровцы, История, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments