Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

Поляки спасли российскую семью от шведской юстиции




Варшавский окружной суд признал, что дети россиянина, который увез троих своих дочерей из Швеции останутся под его опекой. Отец вместе с дочерьми будет жить в Варшаве, и будет пытаться получить убежище в Польше.

12-летняя София, 6-летняя Серафима и 4-летняя Алиса вместе с матерью и отцом в течение семи лет жили в Швеции. Когда мать девочек заболела шизофренией, семьей заинтересовалась местная социальная служба.

- Когда я приехал с работы, детей уже не было. Я узнал, что их забрали социальные службы. Долгое время я даже не знал, где находятся мои дочери, - рассказал Денис Лисов.

Трех дочерей семья потеряла в сентябре 2017 года, а мать попала в психиатрическую больницу. Суд же решил поместить девочек в приемную семью-мусульманских иммигрантов, уроженцев Ливана. Единственной причиной забрать детей была болезнь матери, а к отцу никто не имел и не имеет претензий.

Хотя отца не лишили родительских прав, он мог видеть дочерей только шесть часов в неделю. После исчерпания своих апелляционных возможностей он решил бежать через Польшу в Россию. Когда они приплыли на пароме в Польшу, "опекун" сообщил социальным службам Швеции, а те при сотрудничестве с полицией выдали международный документ о пропаже девочек. Из информации, которую удалось получить сотрудникам в информационных системах следовало, что девочки должны находиться под наблюдением шведских социальных служб. Варшавская полиция сообщила также, что шведские социальные работники заявили о намерении забрать девочек, но полицейские их не выдали, а ночь те провели в полицейском участке, где им был предоставлен ночлег. Полицейские обеспечили максимальный комфорт "арестованной" семье. Девочки рисовали на доске и листах, а из соседнего отеля арендовали настоящие кровати.

В деле также участвовал омбудсмен Николай Павлак. Как он сообщил "в ночь со вторника на среду отец решил обратиться к польским властям с официальным заявлением о предоставлении ему и его детям убежища. Благодаря такому решению российская семья уже не могла быть выдана Швеции".
- Был международный ордер, и если бы пограничники и полиция действовали механически, то девочки, наверное, были бы отправлены в Швецию. К счастью, дело дошло до суда, и у нас счастливый финал дела, - рассказал адвокат Бартош Левандовский из "Ordo Iuris".

В деле защиты российской семьи были задействованы сначала пограничники и полиция, а позже к этому случаю вмешались юристы из "Ordo Iuris" и адвокат Бабкен Ханзадян из юридической фирмы "Khanzadyan Lewandowski i Partnerzy", а также представитель по защите прав детей и консульство Российской Федерации в Варшаве. Для суда были очень важны и показания полицейских, которые говорили, что видна связь детей с отцом. Ночью в полицейском участке они просто засыпали в объятиях своего отца.

Дело было очень срочное и рассматривалось в быстром темпе. Судья допросила свидетелей и девочек. Она однозначно заявила, что существует очень сильная связь между отцом и детьми и поручить ему уход за ними будет лучшим благом для девочек. Окружной суд города Варшавы обязал отца не покидать территорию Польши до урегулирования дела о присвоении семье статуса беженца. Денис Лисов получил также надзор судебного куратора, который будет навещать их раз в месяц. Суд не может выдать несовершеннолетних детей за пределы территории Республики Польша, куда они въехали под опекой отца. Заслушав несовершеннолетних и в отсутствии документа, подтверждающего ограничение прав отца, суд решил, что, имея в виду широко понимаемое благо несовершеннолетних, следует оставить их под присмотром отца – аргументировала судья Жанета Селига-Качмарек, – Дети очень тесно связаны с папой. Разговаривая со мной, они сказали, что хотят быть с папой, они любят отца и не хотят с ним расставаться.

Приемная семья, которая осуществляла уход за несовершеннолетними дочерьми Дениса, арабского происхождения. - Достаточно важным фактом является то, что девочки из христианского дома. Суд в Швеции не дал возможности защиты прав семьи и детей. Суд просто принял решение на одном заседании. Девочки не хотят находиться в этой семье, - рассказал Бабкен Ханзадян, один из уполномоченных Дениса Лисова.

- Сейчас у меня звонки от журналистов из Польши, со всего мира, а особенно из России. Поляки становятся для них героями. Я рад, что дело этой российской семьи объединила также польские СМИ, которые часто находятся по разные стороны политических споров, - сообщил адвокат Левандовский.

Сразу после суда, юристы и Денис Лисов со своей старшей дочерью встретились с журналистами. - Польша очень красивая и добрая. Польша расцветает в моих глазах, потому что здесь я могу быть в безопасности вместе с отцом, - рассказала с волнением 12-летняя София Лисова.

Денису уже предложили работу в Варшаве. Неравнодушные горожане собрали деньги и сняли для семьи квартиру. Российское посольство предоставило старшей дочери место в русскоговорящей школе.

Стоит добавить, что в Швеции работает очень много поляков и в комментариях они, как правило, пишут очень негативные отзывы об этой стране. Основное недовольство вызывает засилье мигрантов из Ближнего Востока и Африки, которые чувствуют себя там совершенно безнаказанно, и ЛГБТ- пропаганда. В данном случае девочкам еще в какой-то степени повезло, что их не поселили в "семью" к геям или лесбиянкам.


Tags: Польша, Россия, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments