?

Log in

No account? Create an account

Советский Блогпост

Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР

Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного киборга
Улыбка
made_inussr


22-летний Ярослав Гавянец из небольшого городка Копичинцы на Тернопольщине. Семья Гавянец живет в Копичинцах недалеко от железнодорожной станции. Мама работает дежурной по станции, отец - электриком на той же железной дороге. Кроме Ярослава, в семье есть еще 16-летняя дочь-школьница. В конце августа его матери принесли повестку, отмазываться от мобилизации он не стал. Попал в 80-ую бригаду ВСУ. В конце января был взят в плен в донецком аэропорту.


На фото он в левом верхнем углу.

Видео взятия "киборгов" в плен. Внимание, нецензурная лексика.



В соцсетях стали распространять информацию о том что он был снайпером:


Прилагались фото из его аккаунта в контакте:







Ведомства ДНР провели расследование, которое выявило что Ярослав Гавянец не является снайпером, а является водителем бронемашины МТЛБ. Со снайперской винтовкой он только позировал.

Отец Ярослава записал и выложил видеообращение к главе ДНР Александру Захарченко:



После обращения ему перезвонили из администрации главы ДНР и пригласили приехать за сыном. 4 февраля "киборга" передали родителям под обещание что он больше не возьмет в руки оружие:



Видео длинное 57 минут, но оно стоит того, чтобы его посмотреть. Особенно полезно посмотреть свидомым украинцам. Может быть до них хоть что-то дойдет.  Единственное, в начале примерно 20 минут отвратительное качество звука - и, я их просто промотал.

На тернопольском портале te.org.ua вышел следующий материал:

Киборг Ярослав Гавянец: «Нас "кинули" и оставили один на один с врагом»



Благодаря киевским журналистам историю семьи Гавянцов с Копычинцы Гусятинского района знает вся страна. Мирослав, чтобы спасти из плена 22-летнего сына -"киборга" Ярослава, снял видеообращение к главарю так называемой ДНР Александра Захарченко, в котором просил вернуть сына или обменять на себя.

- Я не мог спокойно сидеть, когда это произошло, - говорит Мирослав Гавянец. - Когда увидел видео с сыном среди пленных, понял, что должен что-то делать. А еще, как предчувствуя беду, за пять дней до того, как Ярослав попал в плен, выехал в Харьков, чтобы быть ближе к нему. Дело в том, что сын рассказывал, что ситуация в аэропорту критическая, поэтому думал, что раненых будут везти в Днепропетровск или Киев, поэтому мне будет удобнее добираться туда из Харькова. А уже потом в интернете наткнулся на то злосчастное видео ... Связи с Ярославом не было...

"Хотели показать, какие они гуманисты"

После моего обращения люди Захарченко сами позвонили мне. Сказали, что он видел мое обращение и готов совершить акт доброй воли - отдать сына, но при условии, что со мной приедут журналисты трех столичных телеканалов, - продолжает рассказ отец "киборга". - Уговорить руководителей телевизионщиков оказалось нелегко, потому что они требовали гарантии безопасности их журналистов. А как я мог это гарантировать, если и сам до конца не верил, что Ярослава отдадут просто так? .. На свой ​​страх и риск со мной согласились поехать журналисты с СТБ, ICTV и ТРК "Украина". Все они - мужественные люди, ведь рисковали собственной жизнью. Что пришлось пережить в те минуты, лучше не знать. Но все обошлось лучше, чем ожидал. Думаю, что Захарченко из нас хотел продемонстрировать, какие они патриоты своего края и гуманисты. Они отвезли нас в больницу, чтобы показать, как ухаживают за нашими пленными. Хочу отметить, что там действительно о них заботились. Конечно, надо понимать, что это война, плен, но медицинскую помощь оказывали и кормили. Вместе со мной ездила освобождать сына из плена и жена Ольга. Ее взял на всякий случай, ибо есть слухи, что Захарченко иногда отдавал матерям пленных просто так.

Даже террористы говорили: "Вы - молодцы! .."

Ярослав служил в 80 -й Львовской аэромобильной бригаде. В прошлом году, 28 августа, получил повестку. Решил не "косить", тем более, что два года назад проходил военную службу в качестве срочник и многие его товарищи уже находились в зоне АТО.
- Два месяца проходил обучение на полигоне во Львовской области, - рассказывает Ярослав Гавянец. - Потом нас отправили в Константиновку, что в Донецкой области, а позже - в Пески. В аэропорт согласился идти добровольцем - как раз оттуда забирали ребят на ротацию. Хотелось, так сказать, испытать себя в настоящем бою, хотя в то время таких ожесточенных боев еще не было, но с 10 января все началось: враги нас сильно обстреливали, забрасывали гранатами, взрывали, травили слезоточивым газом ... Но хуже, что нас просто "кинули" и предали свои - иначе это назвать не могу. Все то, что говорил мне отец, насмотревшись новостей, что, мол, к нам идет подмога, - выдумки. Нас оставили один на один с врагом фактически голыми руками. Патронов не было, еды - тоже, мы поджигали сухой спирт, топили лед и так "питались". Перед тем, как упало перекрытие, нас оставалось 50, а после обвала - 22, из которых пятеро умерли в страшных муках от травм. Трое оставались тяжелоранеными, из них двум перебило ноги. Невозможно было смотреть, как они мучаются, а помочь ничем не могли. Патронов также оставалось на пять минут. Ночью двое офицеров пошли, по их словам, искать помощь, но так и не вернулись. Затем в новостях видел одного из них - его называли "великим героем", рассказывал, что ехал нам на подмогу, а его БМП взорвали ... Когда поняли, что помощи ждать бесполезно, старшина решил сдаваться в плен. Мы колебались, думали, может, лучше просто застрелиться, но умирать никто не хотел. Сдаваться в руки кадыровцев тоже было страшно - знали, что оттуда живыми не вернемся ... К счастью, это были не кадыровцы, а российские спецназовцы, которые, наступая, чтобы припугнуть, специально кричали "Аллах акбар!" - Эти слова и сбили нас с толку ... К большому удивлению, когда мы все 17 вышли из аэропорта с белым флагом, боевики сказали: "Вы - молодцы, вы - воины, вы сражались до конца". Раненым сразу оказали медицинскую помощь, а целых закрыли в подвале. Думаю, если бы журналист с позывным "Москва" не снял нас на видео, до сих пор считали бы нас пропавшими без вести ... В плену, честно говоря, обращались с нами нормально, трижды в день давали есть. Готовили пленные, которые там еще с "Иловайская котла". Всего их около ста. Держат, как заключенных, как бесплатную рабсилу. После видеообращения отца меня перевели отдельно, чтобы не пропал. Рассказывали, что такое с пленными там часто бывает. Давали возможность позвонить домой. Кстати, у "днровцев", которых видел, очень жесткая дисциплина: если пьян или учуют перегар, - сразу бросают в подвал. Пытать пленных тоже запрещено. К нам как-то привели бойца из батальона "Киевская Русь", у которого на теле были следы от паяльника, то его мучителей жестоко наказали ...

Спасла мамина молитва

Сейчас Ярослав привыкает к новой жизни, где не слышно взрывов, не нужно ночью держаться за оружие и ежесекундно ожидать нападения. Из плена после боев за аэропорт он вернулся практически невредимым. Теперь везде носит с собой иконку Зарваницкой Божьей и листок с молитвой, которая когда-то якобы была найдена у Гроба Господня. - О чудодейственной силе этой молитвы рассказала маме одна женщина в поезде, - продолжает рассказ Ярослав. - Говорила, кто носит его при себе, никогда случайно не погибнет, не сгорел в огне и имеет большую Господа опеку. Когда я ехал в зону АТО, мама написала мне ее на листочке. Эта молитва меня и спасала. Ведь как иначе объяснить то, что много раз в аэропорту моя жизнь была буквально за волосок от смерти, а мне хоть бы что ?! То в пяти метрах от меня упала граната и не взорвалась ... Ночью я спал под одной стеной, утром проснулись, перешел на другую сторону, а за мной бетонный потолок обвалился ... А однажды сидим с ребятами, хотели растопить лед, чтобы приготовить кофе как вдруг под нами взрыв, ребята полетели вниз и разбились, а я как сидел, так и остался сидеть, правда, кирпичом немного задело голову, но это мелочь ... Когда отец забирал меня из плена, я переписал эту молитву своему другу Артему, который оставался там. Надеюсь, вскоре его также отпустят. Изредка созваниваюсь с ним и другими собратьями. Рассказывали, что после того, как меня отпустили, почти всем позволили позвонить родным. А когда я приехал домой, многие звонили родителям, сыновья которых пропали без вести в аэропорту. Для меня особенно болезненны такие звонки, поскольку о некоторых полностью знаю, что погибли, но сказать правду и тем самым убивать материнскую и отцовскую надежду просто не могу. Они тешат себя, что если нет тела, то смерть не подтверждена и еще надеются ... А я что могу сказать? ..
В аэропорту побратимы - "киборги" называли Ярослава "Маэстро". Это потому, что в свое время он учился на актерском факультете Харьковского национального университета искусств. Теперь хочет возобновить обучение и получить желанную профессию.





- Слава у тебя отношение к войне изменилось?
- Да.
- Чтобы ты хотел сказать тем кто сейчас призывается?
- Не надо идти...
- Скажи как ты думаешь полностью?
- Здесь не та война, которую нам преподносят. Здесь не надо воевать.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Правду все же сказали. Это уже хорошо.
Ну а про российский спецназ дурналисты додумали уже сами.



Edited at 2015-02-14 04:34 am (UTC)

Да, про спецназ и про то что пленные "пропадают" - это скорее всего укрожурналист добавил.

Почему-то верю...

Вот, не знаю почему, но почему-то верю этому парнишке. Верю, что добровольцем в каратели он уже не пойдет. Дай Бог, чтобы я не ошибся..

Хочется верить, что это не сложный пиар. И, если так, то очень цельные люди и пацан этот, и отец его. Неважно, с какой стороны они по факту находятся. Наличие таких людей как раз и способно дать Украине шанс. Неважно, в каких границах.

не верьте ему. не невинная овечка. на колени ставить и флаг на уровне .. целовать заставлять - садистский поступок. он с пленными не был бережен. слишком с ними мы цацкаемся.

Фото с поцелуем флага - это перепост. Я это фото уже видел, он его перепостил себе Вконтакт. То что у них всякий свидомый бред в голове это понятно. Тем более он поехал воевать с желанием (пишут же что мог бы отмазаться как делают большинство галичан). Но реальность на войне и в плену оказалась совсем другой и мне кажется он это понял...

«„Патриоты“-скакуны,

Экс-нардеп Верховной Рады Ирина Бережная задалась вопросом, который в последние месяцы занимает умы всё большего количества украинцев.

«„Патриоты“-скакуны, ну почему вы просто не попросили у Януковича отменить стипендии, пенсии, выплаты, льготы, повысить коммуналку, поднять налоги и пенсионный возраст, обвалить гривну, отменить бесплатную медицину и образование?

Поверьте, он сделал бы вам все это и без войны и без помощи грузин, прибалтов и прочих госдеповских сотрудниц. Сколько бы жизней украинцев спасли!»
http://rusvesna.su/recent_opinions/1423847044

пидорас какой-то а не десантник. Вообще гондоны эти кибори позорят родную бригаду. Напомню 80-я бригада это праовпреемница 39-й ДШБ, которая стояла в Хырове Львовской области. Это не киборги, это - пидорги

Похоже в российской армии помимо "Ура!" будет введён новый боевой клич "Аллах Акбар!".
Одних будет запугивать, а других (исламистов) вводить в заблуждение.
Очень напоминает гёзов, которые даже знамя использовали почти турецкое.

Edited at 2015-02-15 03:31 pm (UTC)

Ты смотри, сученок, в Харьков ему хочется, учиться. Не хрен тебе в русском городе делать, бандера вонючая.

  • 1