Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Category:

Поляки порвали вышиванку на знаменосце бандеровского марша в Перемышле



Моя новая статья для портала "Ридус":

Местная украинская диаспора организовала марш в польском городе Перемышле. Футболка одного из участников шествия с цветами ОУН-УПА привела к столкновениям с поляками.

Польский информпортал kresy.pl сообщает, что во время марша украинцев произошли столкновения. В частности, местные жители разорвали в клочья футболку красно-черного цвета, в которой шествовал один из украинцев.

Перемышль (Пшемысл) расположен в 12 километрах от границы с Украиной. В этом городке сосредоточена крупнейшая в Польше украинская община, и многие украинцы считают Перемышль «украинским городом в Польше».



В марше украинцев приняли участие порядка 500 человек. Перед маршем участники провели богослужение в местном греко-католическом соборе. На улице Каштановой их ждала группа контрманифестантов — более ста человек, в основном молодые люди, среди которых были болельщики клуба «Полония Перемышль» и члены организации «Всепольская молодежь». Они скандировали «Перемышль — всегда польский», «Znajdzie się kij na banderowski ryj» («Найдется палка на бандеровское рыло» — польск.), «Бандеровцы и их сторонники — вон из Польши».



Польские футбольные фанаты держали также в руках баннеры с лозунгами, напоминающими о геноциде, осуществленном ОУН-УПА, — в частности, о Волынской резне.

Кроме этого, на фото видно, как поляки держат транспарант с надписью на украинском языке с ошибками: «Хто хвалить фашисту с Бандеру — тот сам стаеться фашистом».

Атмосферу подогрело скандирование украинским участником марша лозунга «Героям слава!», используемого ОУН-УПА. Другой участник из колонны крикнул: «Jeszcze Polska nie zginęła ale już niedługo» («Еще Польша не погибла, но уже недолго» — польск.). На видео, размещенном одним из очевидцев, отчетливо слышны провокационные «кричалки» со стороны украинцев.



Ну, а настоящий взрыв возмущения вызвал внешний вид одного из знаменосцев марша, который был одет в красно-черную футболку — цвета флага совершивших геноцид украинских организаций. Группа польских футбольных фанатов бросилась к участнику украинского марша, сорвала с него эту футболку и слегка поколотила.



Впрочем, полиция довольно быстро прекратила драку. Местные СМИ сообщили в итоге о 23 задержанных противниках «бандеровского марша».



Позже польский либеральный журналист Томаш Мацейчук на своей странице в соцсетях написал следующее:

"На марше украинцев в Пшемысле участники марша кричали: «Еще Польша не погибла, но погибнуть должна!». Заплачу 500 евро за информацию, которая поможет найти и наказать этих людей."

Кроме того, Мацейчук сообщил, что у одного из участников марша был «орден» с портретом Шухевича, и выложил фотодоказательство.



«Во время марша украинцев в Пшемысле молодые поляки заметили деда-бандеровца с „орденами“ и лицом Романа Шухевича, командира УПА, который поддерживал резню польского населения. Стараюсь узнать, что это за дед. А что будет дальше… вот это будет сюрприз».

Украинцы в комментариях, как обычно, обвинили Томаша Мацейчука в работе на Кремль. А по поводу деда с «орденом» украинец с ником Олександр Качур написал следующее:

«Жаль деда. Думаю, если он местный, то какие-нибудь отморозки могут и убить… Тем более, зная поляков».

Между тем, в украинских СМИ новость о марше подают со следующими заголовками: «Польские хулиганы напали на марш украинцев в Перемышле», «Радикально настроенные польские молодчики устроили провокации» и т. п.

Также в украинских СМИ уточнили, что поляки порвали не футболку УПА, а вышиванку.



В свою очередь, председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма заявил, что поляки использовали тему УПА как повод для провокации. «Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым стрельцам, проводятся с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызвали контроверсий. Только теперь некоторые организации, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт», — заявил Тыма.

Одна из участниц марша заявила польским СМИ, что на них напали хулиганы, которые оскорбляли и пытались избить, а сама она «очень боялась за детей из школы, которые шли в начале процессии».


P.S. Позже, уже после написания статьи выложили качественное видео "марша":



Кроме того Томаш Мацейчук написал в фейсбук, что поляки опознали на видео украинца, который скандировал "Еще Польша не погибла, но погибнуть должна!". Стоит также отметить, что украинец, видимо, пытался прокричать «Jeszcze Polska nie zginęła, ale zginąć musi, jeszcze Polak Ukraińcowi buty czyścić musi» (Еще Польша не погибла, но погибнуть должна, еще поляк украинцу ботинки чистить должен). Но последнюю часть кричалки почему-то не прокричал.

Также поляки очень недовольны освещением произошедшего в польских СМИ, которые ничего не сообщают об антипольской кричалке на марше.

P.S.2 Польский портал narodowcy.net выложил полное фото деда с "орденом" Шухевича. Судя по-всему дед пришел на украинское кладбище в Перемышле, чтобы почтить память похороненных на нем побратимов из УПА.



Также небольшие выдержки из статьи на портале:

...Стоит отметить, что один из участников марша украинцев показал, демонстративно в нашем направлении жест, перерезания горла, а потом героически спрятался за полицейское оцепление. Героизм достойный героев УПА ...

...Стоит отметить, что все поляки, которые видели наш баннер, поздравляли нашу инициативу. Такое поведение показывает, что память народа не умирает, и без украинских извинений и покаяния не будет примирения ...




Tags: Бандеровцы, Польша, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments