Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Category:

В Австрии поляки "осквернили" памятник казакам - "освободителям" Вены



Фото "осквернения" выложил в фейсбук украинский пользователь с ником Dobrodziej. Как видно на фото кто-то написал черной краской на камне "Волынь 1943", "3 наци" и закрасил слово "Украина".











Памятник в Вене на горе Каленберг был открыт при поддержке местной украинской диаспоры в апреле 2013 года. На камне надпись: "1683. Посвящается украинским казакам - защитникам Вены"

Вот как описал открытие украинский сайт "Подробности" в статье "В Вене установили памятник украинским казакам-освободителям":

"В столице Австрии открыли памятник украинским казакам. Они в 1683 освобождали Вену от войск Османской империи. Напомнить об этой странице общей истории решили в рамках дней Киева в Вене. Ровно 20 лет назад эти города стали побратимами. И с тех пор их объединяет не только общее прошлое, но и общее будущее.

Окраина Вены. Городской лес. Любимое место для прогулок жителей австрийской столицы. Сейчас здесь спокойно и тихо. Но так было не всегда. 330 лет назад здесь состоялась решающая битва, которая остановила экспансию турецких войск вглубь Европы. И решающую роль в ней сыграли полки украинских казаков, призванных австрийцами на помощь. Недавно местная диаспора решила увековечить их память
".

Фальсификация истории на Украине поставлена на широкую ногу. Популяризацией мифа о "украинских казаках-освободителях Вены"  усиленно занимается украинский псевдоисторик Тарас Чухлиб. Типичный пример его статья на украинском сайте gazeta.zn.ua "Украинцы в битве за "золотое яблоко" Европы: к 330-летию Венского отпора". В заключении статьи, в частности, говориться:

"Таким образом, мы видим, что Украина наряду с Польшей, Австрией и Германией внесла весомый вклад в победу христианской коалиции не только в Венском отпоре 1683 г., но и во многих битвах после него, что на многие века определило дальнейший исторический прогресс всей Европы."

Как известно в Венской битве войсками христианской коалиции командовал король Польский и Великий князь Литовский Ян III Собеский. И, именно польские войска сыграли решающую роль в сражении, которое произошло 11 сентября 1683 года. Вот что пишет польский исторический портал historykon.pl по поводу "казаков-освободителей" Вены:

"Проблемы, связанные с "мобилизацией" вызвали задержку с прибытием казацких помощников под Краков. Войско Запорожское под командованием гетмана правобережной Украины Степана Куницкого достигло предместий Кракова только через месяц после марша основных сил короны. Цифры также не впечатляли. На помощь прибыло менее 200 человек.

Очередная украинская часть присоединилась к армии Собеского под конец сентября на территории нынешней Словакии, а следующая уже в ноябре. И этот последний корпус был наибольшим. Согласно исследованию, проведенному доктором Питером Кролла из университета Варшавы он мог насчитывать даже около 1500 солдат. Тем не менее, однако, он не принес никакой пользы в продолжающейся компании, потому что состоял из людей без воинских навыков и не имеющих армейского опыта. К сожалению, оказалось также, что казаки этого полка охотней грабили своих, чем принимали участие в битве с врагом.

В свете представленных аргументов, наиболее подходящий вывод заключается в том, что части Войска Запорожского вообще не принимали участие в битве при Вене
..."

В общем, все как написал об укроисториках польский журналист Paweł Andrzejewski:

"Практика воровства, принятая у украинских историков, прежде всего, является результатом комплекса, который мы можем наблюдать у представителей украинского народа ... Все это в принципе - если у меня нет героя - создам его или украду."

О том, как украинские "историки" присваивают польское наследие можно прочитать в материале: "Польский журналист: Украинцы пытаются присвоить польскую победу под Монте-Кассино".



Tags: Польша, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments