?

Log in

No account? Create an account

Советский Блогпост

Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР

Previous Entry Share Flag Next Entry
В Польше на 7 октября запланирована премьера фильма "Волынь"
Поляк
made_inussr


20 апреля в сети появился первый постер фильма "Волынь" Войцеха Смажовского. Также ТАСС сообщает, что В Польше близятся к концу съемки художественного фильма о Волынской резне:

Премьера первого в истории кинематографа Польши художественного фильма об уничтожении в годы Второй мировой войны польского гражданского населения украинскими националистами состоится 7 октября текущего года. Об этом сообщил на пресс-конференции режиссер фильма "Волынь" Войчех Смажовский.

"Я верю, что есть группа людей, которые ждут этот фильм. Есть свидетели, но они уже в таком возрасте, что уходят от нас. Они еще помнят те годы. Они это заслужили. Есть их семьи, которые тоже заслужили эту картину. Это наша кинематографическая обязанность", - сказал он.

Действие фильма охватывает период с весны 1939 года до лета 1945 года. Главные события разворачиваются в деревне, где бок о бок проживают поляки, украинцы и евреи. Главная героиня - молодая девушка Зося - влюбляется в украинца. Но отец заставляет ее выйти замуж за богатого вдовца, которого быстро забирают на фронт. Тем временем в местах, где они живут, все чаще происходят нападения бандитов на мирное население.

Сценарий картины написан по мотивам романа "Ненависть" польского писателя и поэта Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) в отношении к мирных поляков.

Смажовский много консультировался с историками и пришел к выводу, что "нет одной правды о тех событиях". Чтобы его реконструкция кровавых событий тех лет была объективной, режиссер также включил в ленту показ ответных действий поляков, мстящих бандитам из УПА.

Съемочной группе уже удалось отснять 90% материала. 130 актеров на протяжении 74 съемочных дней работали в разных воеводствах Польши. К настоящему моменту фильм почти полностью смонтирован, однако создателям по-прежнему недостает нескольких важных массовых сцен. Уже известно, что недостающий материал будет доснят в конце апреля - начале мая.

Смажовскому долгое время не удавалось найти спонсоров, чтобы завершить картину, так как тема волынской трагедии отпугивала многих меценатов. Поэтому было решено создать фонд и попросить всех желающих внести посильную лепту в создание фильма. Идея оказалась успешной, и деньги наконец появились.

Перед тем как "Волынь" выйдет в ноябре в широкий прокат, лента возможно будет показана на 41-м кинофестивале в Гдыне 19-24 сентября.

Массовые убийства этнических поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, вошли в историю как Волынская резня. По данным польских историков, в результате зверств УПА были убиты 75-100 тыс. поляков - главным образом женщин, детей и стариков.




Источник фото facebook

В статье ТАСС говорится, что "деньги наконец появились"и фильм будет доснят. Но, в польких СМИ и соцсетях пишут, что сбор средств еще продолжается. Изначально премьера фильма была запланирована на весну 2016 года, однако в феврале "Польское радио" написало, что режиссеру на съемки фильма не хватает 2,5 миллиона злотых. В материале сообщается:

Как утверждает польский кинорежиссер Войцех Смажовский, его фильм о Волыни будет эпическим. Вопрос лишь в том, выйдет ли лента на экраны. Съемки кинокартины были прерваны, поскольку закончились деньги.

Режиссер рассчитывает на помощь спонсоров, хотя понимает, что легко не будет. История Волынской трагедии не всем по вкусу.

Фильм "Волынь" должен выйти в кинопрокат осенью 2016 года. Будет выполнен план? Да, но при одном, ключевом условии. На дополнительные, важные сцены надо дополнительных 2,5 млн злотых (около 570 тыс. евро).

"Тема нашего фильма отпугивает. Компании, фирмы, банки, которые обычно поддерживают кинобюджеты, на слова "геноцид", "резня", "Украина", "бандеровцы" сразу отступают. Тема этого фильма ошпаривает и поэтому мы ищем деньги везде, кроме России (...). Прошу поддержать нас ", - призвал В.Смажовский.

Для польского кинорежиссера выход на экраны "Волыни" имеет большое значение. Во время пресс-конференции на 40 кинофестивале в Гдыне он отмечал, что "половина поляков не знают, что произошло на Кресах". А его слова подкреплены результатами исследований.

"Верю, что найдется группа людей, которая ждет выхода этого фильма. Есть кресовяне старшего возраста, они уходят от нас. Они помнят этот период. Есть семьи. Это также для них. Это наш кинодолг - так как рассказываем о Катыни, о Варшавском восстании, надо тоже рассказать о геноциде на Кресах", - добавил кинорежиссер.










Интервью с создателями фильма "Волынь". (Польский язык, английские субтитры)



Режиссер Войцех Смажовский выложил видео на Ютубе, в котором обратился к неравнодушным полякам с просьбой внести недостающие 2,5 млн. злотых. На 22 апреля было внесено всего лишь 13% от необходимой суммы. В этом можно убедиться на польском сайте filmwolyn.org. Поэтому у меня нет полной уверенности, что премьера фильма состоится 7 октября.

Скриншот с сайта:



В украинских СМИ и соцсетях фильм "Волынь называют антиукраинским, и пишут, что он снимается на российские деньги. А у особо упоротых укропатриотов даже появился следующий слоган: "Слава діду, що давив польську гниду".

Скриншот коммента к интервью польского историка Петра Тима "Украинской правде":



Ну, и немного Зрады. Как сообщает "Радио Польша" в фильме польского режиссера Войцеха Смажовского «Волынь» сыграли около 30 украинских актеров:

«Это актеры из разных местностей – в основном, из Львова и Тернополя, но также из Киева. Это и молодые люди, и опытные актеры. Они решили принять участие в фильме абсолютно сознательно. Актерам был представлен весь сценарий, переведенный на украинский язык. Они прекрасно осознают, о чем эта история», - рассказал продюсер киноленты Дариуш Петриковский.

В том, что этих актеров на Украине объявят агентами Путина, можно не сомневаться...




Posts from This Journal by “Польша” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
МИД УкРуинды должен немедленно запретить и потребовать уничтожения/запрета подобной пропагандистской поделки.
Ведь именно так и поступают в развитых эуроПЭЙСких демократиях...
...Обязательно потом найду в сети и гляну. Спасибо за наводку.

Edited at 2016-04-23 09:47 pm (UTC)

Это еще почему?
Если бы снимали резню бандерней "москалей и коммуняк", тогда да - гейсоюз был бы против российской пропаганды, потому что "москалей и коммуняк" настоящим европЭйсам не жалко.
(к тому же, в финале такой фильм был бы несколько иной - в нем бы герои дУПА под лай овчарок и отборный мат конвоиров шли перемогать сибирские ёлки или колымское золото)

А тут же совсем другое дело - европейских поляков порезали.

с не терпением ждем протестов от украинского посольства

Интересно, МИД Украины будет протестовать, или ума хватит не нарываться?


студии довженко

надо срочно снять фильм для обострения украино-польской дружбы.

про то как поляки геноцыдили евреев а бандеровцы их спасали.


Странно. А моли бы опять всё на НКВД свалить.

  • 1