Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

Аналитик из Галиции обеспокоен усилением польского влияния на Западной Украине



Львовский сайт "Вголос" опубликовал статью Игоря Федика - заслуженного учителя Украины и основателя группы аналитиков "Галицкий аналитический центр":

Путинизм в Польше

Интересная ситуация сложилась в польских политических кругах, где провластные партии резко осуждают российскую агрессию в Украине и захват Крыма и провокации России против РП, но есть целый ряд так называемых «правых» шовинистических и «кресовых» организаций, которые под влиянием Кремля и за его финансовые подачки сплошным фронтом выступают против Украины, поддерживая путинскую империалистическую политику.

Известная польская националистическая организация «Союз поляков, пострадавших на Волыни», что прямо подконтрольна России, проводит открытую кампанию в польской и российской прессе на противопоставление между католиками и греко-католиками, то есть делают то, что мило сердцу Путину и его карманному патриарху РПЦ - Кириллу Гундяеву. Именно активисты этой организации обратились с письмом к Папе Римскому с просьбой остановить процесс беатификации Митрополита Андрея Шептицкого, который якобы потакал убийству поляков на Волыни, при этом абсолютно умалчивая о том, что творили польские шовинисты с украинцами на Закерзонье. У польских шовинистов выработался устойчивый стереотип об украинцах Галиции и Волыни, а теперь он еще подогретый лучами кремлевских звезд.

В соседней стране продолжается борьба с украинскими памятными крестами, табличками и даже с могилами. Так в с.Грушовцы так называемые «правые» разрушили памятных крест воинам УПА и этот акт вандализма широко освещался в польских СМИ, но с положительной оценкой. Наслаждался такими действиями «правых» и депутат Европарламента от ПиС Т. Поремба. За предыдущий, 2015 год, был разрушен мемориал памяти на г. Монастир и в с.Радруш Любачивского уезда Подкарпатского воеводства.

Уничтожая памятные кресты, польские шовинисты стараются вызвать обратную реакцию у украинских правых, чтобы потом поднять в Европе крик о «дикости» потомков воинов УПА. В августе 2015г. вандалы из группировки «Сісhосіеmni» уничтожили памятник погибшим героям УПА в с. Вежбице, недалеко нашей общей границы и этот акт варварства с удовольствием демонстрировали польские и российские СМИ.

Твердую антиукраинскую позицию занимают «Фундация коллегия Кресова», «Всемирный конгресс кресовяков» и «Товарищество защитников Львова и юго-восточных кресов». Есть еще немало и других маргинальных «кресовых» организаций, которые «бомбардируют» прочные польско-украинские отношения.

Против Украины, впрочем, и на нашей территории, активно действует польская неправительственная организация «Свобода и демократия», а ее лидер М. Дворчик до 2013. был одним из функционеров «Вспульнота польска». Ее деятельность в Украине направлена ​​на усиление польской общины, сохранение культурного наследия и на ее развитие (примеров немало и в самом Львове), а также увеличение количества пропольски ориентированных граждан Украины. Выводы читатель пусть сделает сам. Или такое возможно с украинцами в ​​РП? Ответ - однозначен.

Активным организатором усиления польского влияния является вышеупомянутая «Вспульнота польска» и ее лидер Л. Комоловский, которые организуют благоприятную почву для усиления польского влияния в Украине и, прежде всего, в Галичине.

Малозаметной проблемой для рядовых украинский является реституционный вопрос и она становится все более актуальной. Под влиянием польской антиукраинской партии «Смена», лидером которой является М. Пискорский, и общественной организации «Реституция кресов» (лидер К. Ренкос), которая была создана в 2015 г., тысячи польских граждан хлынули в архивы Галичины и Волыни с требованием предоставить им информацию и копии документов на имущество. Которым владели их предки на нашей территории, особенно в межвоенный период, то есть в период, когда Польша силой оружия захватила Галицию и Волынь.

Назревающую проблему с возвратом имущества полякам, активно использует Россия, которая таким образом, через свои СМИ, старается усилить обострение отношений между двумя государствами. Польские антиукраинские силы, как, впрочем и многие граждане РП, почему-то «подзабыли», что их имущество конфисковала приснопамятная советская власть, преемницей которой является нынешний режим Путина.

К сожалению, руководство государственными архивами Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, активно способствует нашествию польских граждан, а еще хуже, антиукраинским организациям типа «Смена» и «Реституция кресов» «выбиванием» справок для будущих судилищ с украинской властью и украинскими гражданами.

То же можно сказать и о местных органах власти, которые самоустранились от проблемы рестутизации и «карты поляка». Почувствовав полную бесконтрольность и всестороннее содействие, управляемые антиукраинскими организациями, многие граждане Польши стали на путь давления на работников архивов и на местные органы власти, добиваясь положительного решения для своих далеко идущих планов.

Второй малозаметной проблемой в отношениях между РП и Украиной является реализация на Украине программы «карты поляка», как одной из форм скрытого предоставления двойного гражданства и используемая для искусственного увеличения количества наших граждан, которые считают себя поляками. И это, в некотором роде, вносит раскол в украинское общество.

Сегодня в Украине сотни польских представителей и украинских «подшептывателей», проводят в школах и колледжах целенаправленную агитацию для вступления украинской молодежи в польские вузы, при этом во всех информационных буклетах подчеркивается, что те юноши и девушки, которые обладают «картой поляка», имеют право учиться в РП бесплатно. Такая наглая «деятельность» представителей антиукраинских сил в Украине вносит определенную сумятицу в молодежную среду. И такая широкая агитация ведется практически во всех школах Львова и Галичины. Без какого-либо ограничения!

И еще. В государственные архивы польских граждан сопровождают украинцы, как правило, историки или граждане, имеющие опыт работы в таких учреждениях. Именно они агрессивно атакуют работников архивов, которые бессильно опускают руки перед наглостью этих полонофилов, которые, как правило, работают далеко не бесплатно. В истории известны такие термины как «коллаборационизм» или «квислинги» и соответственно этими полонофилскими «деятелями» должны заняться определенные компетентные и фискальные органы.

На Украине почти ежедневно поляками устанавливаются памятные знаки, открываются новые костелы. Кстати, требования наших соседей постоянно растут. Вот во Львове идут несколько судебных процессов по делу возвращения еще нескольких святынь, которые сейчас являются украинскими церквями и были они отремонтированы самими прихожанами, после красного «потопа».

В конце концов, истина рождается в сравнении. Или граждане Украины имели бы полную поддержку в РП, если бы хлынули в Перемышль, Ярослав, Санок и другие города Польши, «выбивать» документы для будущего возвращения имущества? Много храмов, церквей и часовен возвращено украинцам в Закерзонье? Способствует власть РП установлению памятных крестов, таблиц и целых мемориальных комплексов, как это сделано для поляков в Украине?

На Украине поляками, почти каждый день, устанавливаются памятные знаки, открываются новые костелы и часовни. Во Львове продолжаются судебные процессы на которых граждане Украины польского происхождения требуют вновь и вновь возвращение новых культовых сооружений, хотя на сегодняшний день польская община города имеет для своих духовных потребностей немало костелов. Вся Галичина и Волынь покрыта польскими памятными знаками и этот процесс продолжается. Или такое мыслимо на Закерзонье?

Вот уже четверть века в польских масс-медиа, на различных правительственных, общественных и религиозных форумах различных уровней продолжается прямое обвинение украинцев в волынских событиях 1943г. Никто не отрицает про трагизм поляков на Волыни во время войны, но с польской стороны четко организованный процесс полного замалчивания трагедии украинцев на родных землях, которые с легкой руки Сталина, стали польскими. Кроме того, на Украине сформировалась группа украинских ученых, которые долгие годы на тех же конференциях и различных симпозиумах идут в польском фарватере по освещению польских событий. Типичные заробитчане и заодно квислинги от исторической науки.

Мы глубоко ценим всестороннюю помощь правительства РП в вопросе осуждения российской агрессии, возвращения оккупированных территорий, предоставление Украине финансовой, материальной и гуманитарной помощи. Но есть народная поговорка, которая утверждает, что ложка дегтя может испортить бочку меда. Добрососедство Украины с Польшей должна и впредь укрепляться и никакие маргинальные антиукраинские силы не могут повлиять на их ухудшение. Это было бы только на руку Путину и Москве.


Примечание:




Закерзонье (укр. Закерзоння; польск. Zakerzonie) — публицистическое название украинских этнических территорий, которые находятся к западу от линии Керзона и входят в состав Польши.

В состав Закерзонья включают: Перемышльская земля, Лемковщина, Подляшье, Надсанье, Сокальщина и Холмщина. Общая площадь Закерзонья составляет около 19,5 тысяч кв. км. По условиям советско-польского договора от 16 августа 1945 (незначительно изменены советско-польским договором 1951 года) эти земли отошли к Польше.


P.S. Очередная Зрада. Галицийский аналитик сильно обеспокоен усилением влияния Польши в Галиции и на Волыни. Но, при этом неуклюже пытается обвинить во всем Путина и Россию.

Также автора волнует тот факт, что поляки очень серьезно подходят к предстоящей реституции и целенаправленно собирают все необходимые для этого документы в украинских архивах. Интересно, что им активно помогают местные галичане-коллаборационисты, которые забыв о патриотизме, на этом беспринципно зарабатывают.

В тексте есть пара забавных моментов:


- "Польские антиукраинские силы, как, впрочем и многие граждане РП, почему-то «подзабыли», что их имущество конфисковала приснопамятная советская власть, преемницей которой является нынешний режим Путина".
То есть автор как бы намекает, что полякам по вопросам реституции нужно обращаться к Путину?!  Вероятно Россия владеет бывшим польским имуществом на Волыни и в Галиции?!

- "но с польской стороны четко организованный процесс полного замалчивания трагедии украинцев на родных землях, которые с легкой руки Сталина, стали польскими".
Эти земли были польскими, и по решению Сталина ими и остались. А вот, входившие в состав Польши Волынь и Галиция - с "легкой руки Сталина" стали советскими, а после развала СССР достались Украине.



Tags: Галичане, Зрада, Польша, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Галичане” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment