Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

Езиды Ирака попросили Путина прислать оружие, т.к. США не хотят разгрома ИГИЛ



Польский журналист Томаш Мацейчук пишет в фейсбук :

Письмо от езидов к правительству России

Когда уезжал от езидов из Синджара (Ирак) какие-то молодые езиды передали мне письмо - как сказали - "к русским". Они были уверены что я из России. После того я поехал в Турцию, где меня почти не пристрелили турецкие полицейские участвующие в военной операции против курдов. Вернулся в Европу и забыл о письме. Вчера открыл папку и увидел эту бумагу. Получилось найти езида, который сделал перевод на русский.

"Это письмо от езидского народа адресованное правительству России

Синджар, 18.01.2016

Мы, езидский народ, и нас атаковал ИГИЛ 03.08.2014 наши люди убиты и обезглавлены ими, наши девушки и женщины похищены, которые были проданы на рынке в Мосуле и Ракке.

До того как ИГИЛ атаковал бы нас, правительство Шингала (Синджар) убеждало нас, что защитит нас, но оказалось, что они сбежали и нас оставили в руках ИГИЛ. Когда ИГИЛ уже был близок мы хотели бежать, но правительство Курдистана перекрыло нам дорогу и заверило нас, что защитит нас. ИГИЛ ворвался в наш регион с тяжелым оружием американского производства, а у нас не было оружия. У ИГИЛ были танки и мы не могли их сломить.

Один раз, до освобождения Шингала, кгда мы были в горах наши ополченцы увидели автомобили ИГИЛ, которые переправляли нефть по дороге из Шингала в Сирию. Наши ополчены начали стрелять по ним, но американцы пришли к ним и заявили, что если еще будут стрелять, то мы будем стрелять по вам.

После захвата Шингала к нам присоединились вооруженные ополченцы, чтобы изгнать ИГИЛ с нашей земли, но нам не разрешили воевать. Как только мы подходим к границе проходящей между нами и ИГИЛ американцы стреляют по нам. Из-за этого часть наших поселений еще не освобождена и американцы не дают нам возможности освободить наши селения. Мы уверены, что ИГИЛ слаб и мы можем их сломать в этих селениях. Это указывает на то что США не хочет разгрома ИГИЛ. Мы хотим, чтобы Россия начала бомбить ИГИЛ в нашем регионе так же, как и в Сирии. Если Россия поможет нам, то мы с легкостью сможем освободить всю нашу землю. Президент США Барак Обама много раз заявлял, что воюет с ИГИЛ, но только разговорами невозможно сломить ИГИЛ, так как у них есть тяжелое оружие. Если Путин нам поможет и пришлет нам оружие, то мы поможем Путину в борьбе с ИГИЛ. Наш народ хочет вернуться в Шингал, но сейчас там не безопасно. Мы просим у России помощи. Мы ждем помощи от Путина.

Жители Шингала (Синджар, Ирак)
"

Фото из фейсбук Томаша Мацейчука:










О Езидах:
Источник Википедия

Ези́ды (или йезиды; самоназвание — эзди, курд. êzdî) — курдская этноконфессиональная группа , говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи.

Религия езидов — езидизм (на основе зороастризма). Езиды являются монотеистами — последователями единобожия.

В основном проживают на севере Ирака (Иракский Курдистан) и в странах Европы. В Первой мировой войне курды-езиды на стороне Российской империи воевали с Османской империей, в то время как другие курды-мусульмане активно участвовали на стороне турок в геноциде армян и ассирийцев. Так езиды мигрировали в Российскую империю, а потом и в страны Европы.

Так как общекурдской национальной государственности не создано, то и точных данных о курдах и, в частности, о езидах нет. По различным источникам, на планете насчитывается от 1 до 1,5−2 млн. езидов. Другие источники относят их к самостоятельной религиозной, этнической или этноконфессиональной группе. Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов. После свержения режима курдские власти, контролирующие север Ирака, также пытаются ассимилировать езидов. Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их «неверными».

C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны исламской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».


Видео:

Гонимые джихадистами, голодом и жаждой тысячи езидов, представителей курдского меньшинства, пытаются выжить в бесплодных горах. Нападение 4 августа боевиков Исламского государства на Синджар - оплот езидов в Ираке, вынудило спасаться бегством около 200 тысяч человек, согласно данным ООН.




Видео:

Боевики группировки "Исламское государство", захватившей обширные территории на севере Ирака и устанавливающей там средневековые порядки, не оставляют выбора курдам-езидам: принять ислам или умереть. Очередной пропагандистский ролик, распространенный джихадистами, называется "Сотни езидов принимают ислам".




Видео 18+. Геноцид изидов в Ираке

В августе 2014 года в Ираке,в Шангале произошла трагедия мирового масштаба.
Данный видеоролик выражает протест моего народа против террора и насилия. В нем мы пытаемся отразить всю боль и страдания ни в чем не повинных людей, по воле судьбы, вставших на пути террористов группировки "ИГИЛ".
Тысячи езидов были зверски убиты. Над их телами издеваются, обезглавливают и оскверняют, не давая похоронить ... Тысячи езидских женщин и детей изнасилованы и проданы в рабство... Террористы врываются в села вырезают всех мужчин, мальчиков, стариков и даже младенцев... Беременным женщинам вспарывают животы и нерожденных детей нанизывают на штыки...





Tags: ИГИЛ, Ирак, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments