?

Log in

No account? Create an account

Советский Блогпост

Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР

Previous Entry Share Next Entry
Посол Украины в Болгарии: Не менее 15 украинских полков участвовали в войне против Османской империи
Заяц
made_inussr


Сообщает сайт Русская Болгария :

Посол Украины в Болгарии: Своей агрессией Россия угрожает всей Европе

Ситуация в Украине напряженная, мы выполняем свои обязанности по Минским соглашениям, но российская сторона позиционирует себя посредником, миротворцем, а не стороной конфликта, создавшей его, заявил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи в эфире бТВ.

По его словам, в Украине продолжают стрелять и погибать люди. Неконтролируемую украинской властью границу продолжают пересекать российские войска и террористы. Нужно многое сделать, но нет политической воли с российской стороны, объяснил дипломат.

На вопрос, считает ли он, что Россия и Турция вмешиваются во внутренние дела Болгарии, Балтажи ответил: «Каждый парламент имеет право создавать любые комиссии. Не могу ничего сказать про Турцию, в Донбассе нет ее танков, и не она аннексировала Крым. Могу сказать, что Россия беспардонно вмешивается не только в дела Украины, но и пытается разделить Европейский союз изнутри».

На вопрос, что если бы не имперские амбиции России, то Болгарию никогда бы не освободили, Николай Балтажи подчеркнул, что «не нужно поддаваться российской пропаганде». Естественно, у России были свои интересы, и приоритет номер один была именно Россия. Также как и во время Второй мировой войны, также как это было и с «Южным потоком», о котором Россия заявила, что создала его, чтобы помочь Болгарии.

Никто не опровергает войну, мы должны чтить героев, но «давайте не забывать, что это одно государство с ясно определенными имперскими амбициями. То, что произошло в Украине, является свидетельством того, что государство не знает своих границ». Российский президент заявил, что его не интересуют территории и страны, а судьбы людей – это страшно. Данная тактика была продемонстрирована и в Украине – в Крыму, и продолжает действовать в Донбассе. Это исключительно опасно – своей военной агрессией россияне угрожают не только Украине.

В конце разговора Николай Балтажи поздравил всех с Национальным праздником, подчеркнув, что многие герои болгарского Освобождения тесно связаны и с Украиной. Не менее 15 украинских полков участвовали в военных действиях против Османской империи, сообщил дипломат.


P.S. Подлая и коварная Россия из-за своих имперских амбиций взяла и освободила Болгарию от турецкого ига. Господин посол намекает болгарам, что не нужно было поддерживать российские имперские амбиции.

По поводу "украинских полков". Состав русской армии, действовавшей на Балканах во время Русско-турецкой войны (1877-1878) здесь. Странно, но почему-то среди них нет ни одного полка с названием "украинский". Малороссийский 10-й гренадерский полк - есть, а "украинских" полков - нет.

Также хотелось бы напомнить пану послу с жовто-блакитным галстуком следующее:

"...царские указы за 1795 г. устанавливали новые положения набора (рекрутирования) в подразделения российской армии. Рекруты набирались из казаков, мещан и селян Украины на общеимперских основаниях (их распределяли по разным воинским частям)."

Об этом пишет Тарас Чухлиб, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины. Источник. То же самое на украинском сайте day.kiev.ua.

Соответственно если русские полки принимавшие участие в освобождении Болгарии имели названия Киевский, Волынский, Житомирский и.т.д. - то это не значит, что туда призывали именно жителей Малороссии. Например, в боях принимал участие Финляндский лейб-гвардии полк, но финнов в нем не было. И быть не могло, т.к. для финнов ввели воинскую повинность только с 1878 года и рекруты оставались проходить службу на территории самой Финляндии в составе собственных вооружённых сил Великого княжества Финляндского.

Впрочем заявление украинского посла из той же серии, что и заявление главы МИД Польши о том, что "украинцы освободили Освенцим" исходя из того, что его освобождали бойцы 1-го Украинского фронта.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А насчет "украинцев против Турции" пусть погуглит про Игната Некрасу и его хлопцiв...

А посол не вспонил как молдоване с болгарами османам приплатили, что бы те избавили их от Задунайской Сечи?)))Сечь была вырезана башибузуками.

Как обычно, своей истории нет - воруем чужую. Украинство...

  • 1