Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Category:

Снова Зрада! На Украине назвали ударом в спину совместную декларацию главы РПЦ и Папы Римского



Сообщает украинский сайт "Апостроф":

Историческое заявление главы РПЦ и Папы Римского на Украине назвали лицемерным

Глава РПЦ Кирилл и Папа Римский Франциск по итогам встречи на Кубе в ночь на 13 февраля подписали совместное заявление, передают российские СМИ.

В этом документе главы церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сплотиться в борьбе с терроризмом и не допустить новой мировой войны.

Стороны документа также призвали к примирению православных и грекокатоликов.

"Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между грекокатоликами и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и грекокатолики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования", — отмечается в  25 пункте документе.

Кроме того, стороны заявления выразили надежду на преодоление раскола среди православных верующих Украины.

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", — отмечается в 27 пункте документа.

И еще один момент в документе, касающийся Украины — это заявление по поводу военного конфликта.

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", — отмечается в 26 пункте декларации.

Кроме того, предстоятели РПЦ и Римской Католической церкви выступили против абортов и эвтаназии, призвав уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

В Украине это заявление восприняли крайне неоднозначно.

Так, бывший народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Юрия Стеця Александр Бригинец раскритиковал декларацию.

"Папа Франциск оказался таким же лицемером, как Кирилл? Есть ли какой другой план, который пока нам простым смертным не понятен? Я надеюсь на второе, но очень в этом сомневаюсь", — пишет Бригинец в соцсети Facebook.

"Странный пассаж о грекокатоликах. А чего стоит в их совместной декларации: "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", рядом с призывом к украинским церквям трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", — цитирует Бригинец.

"Убийца убивает и скорбит об убитых, это так по-русски. А папа разделяет его скорбь. Бррррр. Понимаю, что пастырь должен общаться и убогими и серыми, поэтому именно общение Папы Франциска Кириллом не удивляет, а вот совместная лукавая декларация — это нечто иное", — считает экс-нардеп.

"Конечно, можно представить себе, что Кирилл попросился к Папе на исповедь и его раскаяние публично выложили в виде декларации... Можно считать, что цитаты неправильно переведены. Можно. Так и буду считать. Но почему-то не выходят из головы отношения Ватикана и Гитлера... Конкордат папы Пия XII и Гитлера в прошлом, теперь на очереди конкордат папы Франциска и Путина?" — вопрошает Бригинец.

"В тексте много в общем правильных тезисов. Но тезисы о верности и целомудрии, подписанные проституткой, которые конечно же имеют право на существование, доверия не вызывают (ну и пункты про Украину, написанные агрессором, тоже). Таких пунктов три из тридцати и находятся они подальше от света — в самом конце. Трудно теперь будет украинский католикам и греко-католикам оправдывать своего духовного лидера", — пишет советник Стеця.

Критично отреагировала на указанное заявление Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Так, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря саркастично прошелся по пунктам декларации, где затрагивается Украина:

По 25 пункту:

"Ватикан и МП позволили греко-католикам существовать. Значительное дипломатическое достижение, особенно накануне 70-й годовщины событий во Львове."

По 26 пункту:

"Чтобы почувствовать все (подберу дипломатическое слово ...) несоответствие п. 26 Ватикано-Московской декларации, просто мысленно замените слова "на Украине" словами "в Чехословакии" (1938, 1968), "в Польше" (1939), "в Венгрии" ( 1953). Или мысленно представьте, что он опубликован в 1941 году."

По 27 пункту:

"Мы действительно благодарны католическим гражданам Украины, что они, в отличие от влюбленных в Матушку-Россию дипломатов.va и некоторых профессиональных экуменистов.va, хорошо понимают, кто и зачем разделил и дальше делит Православную Церковь в Украине. Чем способствуют настоящему, как напр. на Майдане, а не бумажному христианскому братству.

А по "существующих канонических норм", то:

1. Мы только за. Достаточно Москве признать подтвержденный Вселенским Патриархом факт, что МП получил власть над Киевской митрополией "не по предписаниям канонических правил", отказаться от этой преступно присвоенной власти - и единение Церкви в Украине наступит очень быстро.
2. "Существующих" где? Ведь православное и католическое каноническое право - не одно и то же.
Если в Ватикане действительно хотят помочь единению ПЦ в Украине - с радостью готовы пригласить наблюдателями в диалоге. Чтобы о нас говорили в нашем присутствии, потому что со времен Мюнхенского сговора принцип "решать о нас без нас" дурно пахнет. А тем более и в Законе Божьем сказано, что не судят о человеке, пока не выслушают его."


Также Зоря отметил, что у многих греко-католиков эта декларация вызывает негативную реакцию:

"К аудитории: Если кто-то увидит сообщения от украинских греко-католиков, которые после прочтения Гаванской Декларации пишут положительные комментарии / впечатления / почувствовали вдохновение, в частности к более широкому и глубокому пониманию с МП - прошу здесь дать ссылку. Ибо до сих пор встречал комментарии только в диапазоне от нейтрального до "какой ужас". Возможно у меня лента так сформирована или еще что ... А хочется видеть полноту картины."

В свою очередь журналист Татьяна Мокриди, супруга переговорщика от Украины по Донбассу, дипломата Романа Безсмертного призвала президента Украины Петра Порошенко вообще уволить посла Украины в Ватикане из-за указанной декларации.

"Господин президент, увольте посла Украины при Святом Престоле (Ватикан) Татьяну Ижевскую! Этот документ — провал для украинской дипломатии. Папа Франциск, конечно, за мир во всем мире, как и мы все! Но пункты 26 и 27 впечатляют! В 26-м полное непонимание, кто с кем воюет. Гражданский конфликт? Ага! А по 27-му выходит, что УПЦ КП — раскольники", — отмечает Мокриди в соцсети Facebook.

"Хочу напомнить, что 20 июля 1933 года Ватикан подписал конкордат с нацистской Германией. Католический престол потом извинялся за сотрудничество с нацистами. Этот конкордат был основным фактором поддержки Гитлера на пути его желания мирового господства!" — напоминает журналист.

"Документ, подписанный Кириллом и Папой Франциском — удар по духовному единству украинцев и европейцев, за которым последует разрушение процесса единения украинского православия", — добавляет Мокриди.


Также сайт Апостоф выложил еще один материал:

Удар в спину Украины: соцсети обсуждают заявление Папы Римского и главы РПЦ Кирилла о Донбассе

Раскритиковал совместное заявление экс-нардеп Александр Доний:

"Удар от Папы Римского в спину Украины. Не хочу никого обидеть из верующих, но вещи следует называть своими именами. Это - помощь в распространении "русского мира", идеологом которого является Кирилл. Даже если бы не было подписано никаких документов, сам факт таких "исторических" переговоров - это легитимизация нынешней агрессивной политики России. Теперь западным политикам, которые отстаивают продолжение санкций против России, будет труднее объяснять такую необходимость своим налогоплательщикам. А как же - сам Папа целуется с основным идеологом "русского мира" и называет его братом".

"А если почитать "совместное заявление", которую Папа Римский очевидно подписал под диктовку Кирилла и ФСБ, то увидите там: любимую мантру РПЦ о "каноничности", пассаж, где раскритиковали "метод униатства", а ситуация в Украине представлена не как акт внешней агрессии со стороны России, а как внутренний конфликт, некое: "противостояние в Украине". Кремль бросает все силы, чтобы вырваться из-под санкций. Для этого задействована вся российская агентура, в том числе и церковная", - отмечает Доний.

Обратился к Папе Римскому народный депутат Евгений Рыбчинский:

"При всем уважении к Святому Престолу и понимании, что сегодняшнее христианство - это больше политика, чем религия, я все равно не понимаю этого странного происшествия. Папа, зачем вы встречаетесь с агентом КГБ, безбожником и террористом в рясе, имперским пропаг*****ом, "патриархом" Кириллом? Вы же лучше нас знаете ему цену. Разве вы не в курсе, что нормальным людям наши предки не давали фамилии Гундяев? Она этимологически означает - болтун, балабол, пустослов. Что это было, Папа? Неужели Гундяй просил отдать сто миллиардов путлеривських долларов, украденных у русского народа и возложенных в Банк Ватикана? Гундяй уже чувствует крах своей орды? Просит по-христиански денег на выживание? Не знаю, Отче, о чем вы там говорили на Кубе с патриархом той псевдо-Руси, но очень надеюсь, что вы ему по-христиански сказали, как Иисус соблазнителям: "Vade retro, Satana". Как и мы говорим "Путлеру": уйди, Сатана!"

Нелицеприятно высказалась о главе украинского МИДа Павле Климкине журналистка Наталья Влащенко:

"Неужели наш посол в Ватикане не могла за полтора года рассказать Папе кто с кем воюет?! Читать документ, который он подписал с Кириллом, горько и местами злобно. Дипломатические ведомства - это всегда тишь, гладь и синекура. А во времена Климкина еще и полный непрофессионализм".

Отметил скандальную ситуацию народный депутат Андрей Ильенко:

"Вся эта история с "совместным заявлением" Папы Римского и Гундяева еще раз обострила очевидное - Украине срочно нужна единая поместная православная церковь с центром в Киеве. И это уже не религиозный вопрос. Это вопрос национальной безопасности. Москва на церковном фронте ведет такую же войну против Украины, как и на военном, экономическом или культурном. И очень плохо, что если против интересов Украины в политической дипломатии работает "Минский формат", то в церковной дипломатии возник некий "Гаванский формат". Адекватной украинским ответом на который может быть только немедленное создание поддерживаемой государством поместной церкви в Украине".


P.S. Из комментов в фейсбук Евстратия Зоря:



Также в комментах сообщается, что после этой Зрады на Украине появился новый термин "Ватникан"...



Tags: Зрада, Религия, Украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments