Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

В Болгарии депутаты хотят принять закон о запрете коммунистической символики и памятников



Об этом сообщает сайт "Русская Болгария":

Болгарские депутаты призывают запретить коммунистические символы и памятники

Все коммунистические памятники и символы в Болгарии должны быть перемещены в музей, заявил в эфире «Нова ТВ» депутат от Реформаторского блока Петыр Славов, дополнив, что большая часть депутатов поддерживает запрет коммунистической символики и памятников.

Депутат объяснил, что подготавливается и закон, который будет регламентировать будущее монументов.

«Мы не говорим о запрете или сносе памятников. Просто их место в музее. Если же они представляют собой достопримечательность той эпохи, то собственники должны сами решать, что с ними делать», - объяснил Славов.

Со своей стороны депутат от Болгарской социалистической партии Антон Кутев определил предложение неосновательным, т.к. социалистический период является частью истории Болгарии.

Вчера же депутаты Реформаторского блока и депутат от партии ГЕРБ Методи Андреев внесли в Народное собрание предложение об изменении Закона об объявлении коммунистического режима в Болгарии преступным.

Депутаты предлагают все символы коммунистического режима, не имеющих культурной и исторической стоимости, убрать из общественных мест в Болгарии, а на всех памятниках тоталитарной власти установить надписи, которые будут изобличать произошедшее в стране с 1944 по 1989 год.

В интервью газете «Труд» Петыр Славов напомнил, что общинский совет Софии уже давно принял решение о демонтаже памятника Советской армии. «На этом памятнике пишется «Советской армии освободителю от признательного болгарского народа». Но все знают, что произошло после того как эти войска вошли в страну, так что это некорректное представление истории. Поэтому мы и предлагаем написать на нем значение памятника, чтобы он не вводил людей в заблуждение, особенно молодежь, которая не жила во времена коммунизма», - объяснил Славов.


У Реформаторского блока - 23 места, у партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) - 89 мест, а у Болгарской социалистической партии - 39 мест из 240 в парламенте Болгарии.

Также сайт "Русская Болгария" сообщает о том, что в Софии начались протесты с требованием отставки правительства:


Более 500 протестующих скандируют «Отставка» перед Народным собранием Болгарии



Сегодня после обеда около 500 человек собралось перед Народным собранием Болгарии, скандируя «Оставка» и «Мафия». Количество протестующих постоянно увеличивается.

Перед началом протестного митинга полиция уже задержала около 10 человек, некоторых за отсутствие документов, а других за ношение запрещенных предметов – палок, ножей и кастетов.

Лозунг сегодняшнего протеста «Национальная Стачка – Мы Здесь».

Организация протеста против работы парламента и действий политических партий началась на прошлой неделе в социальных сетях, сегодня и депутаты Болгарской социалистической партии подтвердили, что принимают участие в организации протеста. Ожидается, что на протест приедут граждане со всех концов Болгарии.

Вчера в полиции Софии сообщили, что располагают данными о получении различными группами радикальной молодежи предложений по провоцированию столкновений. Представители партии ГЕРБ заявили, что готовится повторение протеста трехлетней давности. Именно 28 января 2013 года начались так называемые «февральские протесты», которые довели до отставки первого правительства Бойко Борисова.


На фото видны лозунги под которыми проходят протесты:








Видео. Выступает Деньо Павлов – один из организаторов общественного движения Гражданская инициатива «За суверенитет Болгарии и государств во всём мире».



Видео. Протестующие танцуют.





Tags: Болгария
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments