Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

В Чонгаре собрались создавать сотню самообороны для защиты от участников блокады



Пишет Андрей Бейник на Херсонском сайте newday.kherson.ua:

Чонгар кричит «SOS»!

Жители теперь уже известного на весь мир приграничного с Крымом села продолжают страдать от активистов так называемой гражданской блокады Крыма. После нашумевшей сессии Чонгарского сельсовета, на которой депутаты выступили с требованием перенести блокпосты "блокадистов" подальше к границе, активисты уменьшили свою активность, даже машины прекратили проверять. Однако через некоторое время снова взялись за старое.

На прошлой неделе в Генический отдел полиции обратились сразу несколько водителей, чьи авто пытались проверить «блокадисты». Среди пострадавших - жители Запорожья и Днепропетровска, а большинство - чонгарцы. Заявления на неправомерные действия активистов поступают и в сельсовет. По словам сельского головы Галины Коваль, после вышеуказанной сессии в сельсовет обратились 45 местных жителей. Заявления их, в основном, касались неизвестных в камуфляже и балаклавах, которые разгуливают по центру села с оружием. Из-за этого родители боятся выпускать своих детей на улицу одних. И делают это не случайно, что подтвердил недавний случай с жительницей соседнего села Атамань Валентиной Васьковской.

На Рождество Валентина вместе с мужем поехали в Чонгар к сестре. После семейных посиделок попрощались и сели в машину, но та упорно отказывалась заводиться. Мужчина остался ремонтировать машину, а Валентина пошла домой пешком, потому что нужно было хлопотать по хозяйству. Время было вечернее. У пожарной части женщина услышала шаги за спиной. «Когда я оглянулась, увидела неизвестного в капюшоне, - рассказывает женщина. - Был ли это участник блокады, не скажу, но не местный точно. Он подскочил ко мне и приставил к горлу нож. Я схватилась за лезвие рукой, порезалась, но нож отбила. После этого неизвестный трижды ударил меня в лицо, схватил за волосы и потянул на обочину. Только он наклонился надо мной, я ударила ему в грудь ногами и убежала, спрятавшись у знакомых ». В полицию женщина обратилась сразу же, но преступника так и не нашли. Валентина говорит, что испытывает постоянный страх, а раненая рука не дает возможности хлопотать по хозяйству.

Через неделю неприятность произошла с жителем Чонгара Дмитрием Дороховым. Молодой человек ехал на АЗС заправиться и уже прошел блокпост, когда его окликнули активисты. Подошло трое, один из которых, по словам парня, сразу начал цепляться. Когда Дмитрий сел в машину, то получил от него удар в голову. Следователи, прибывшие после заявления в полицию, к блокпосту даже не подошли. Между тем медэксперты зафиксировали легкие телесные повреждения. Отец парня Юрий Дорохов обращался за правдой даже в райсовет, однако никакой помощи не дождался.

Сейчас чонгарцы думают создать сотню самообороны. Примером для подражания они выбрали Каланчак, где после создания такой организации «блокадисты» прекратили нарушать закон полностью.



Tags: Ми здобули, Украина, Херсон
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments