Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

Gazeta Wyborcza: Путин отдал приказ, который ставит мир на грань войны



Перевод  Gazeta Wyborcza

Путин ставит мир на грань войны. Он приказал "действовать жестко" и "немедленно"

Wacław Radziwinowicz, Москва

Владимир Путин на сегодняшнем совещании с членами Министерства обороны дал команду Российским Вооруженным Силам, которая в любой момент может поставить мир на грань войны.

Он приказал российским войскам в Сирии "действовать максимально жестко" и немедленно уничтожать "любые цели, которые угрожают ВВС России или их наземной инфраструктуре."

На практике это означает, что если, например, турецкие зенитные ракеты случайно примут за цель российский самолет, который приближается к границе Турции, то они станут для русских "целью, которая угрожает". Поэтому они должны быть немедленно уничтожены, например российскими истребителями, которые сегодня в Сирии сопровождают бомбардировщики. И такая атака будет вооруженным нападением на страну, входящую в НАТО или casus belli (Прим. формальный повод для объявления войны) для Пакта.

То, что это может произойти, к сожалению, не является абстрактной спекуляцией. В России, эмоции вызванные сбитым турками Су-24М, мягко говоря, огромные. Сам президент не скрывает гнева на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который "предал", "воткнул нож в спину» (слова Путина). В Москве не прекращаются угрозы в адрес Анкары.

Приказав "действовать жестко" и "немедленно", хозяин Кремля не отдает себе отчет, насколько среди его генералов сильно желание выслужиться и снискать расположение начальства. Они действительно готовы к тому, чтобы стрелять по туркам или по летящим над Сирией самолетам из Западных стран.

Сами русские говорят, что главный принцип государственной политики в эпоху Путина гласит: "Кто нас обидит, тот, и трех дней не проживет." Не все понимают, однако, что такая философия не сулит, им самим, долгой жизни.


P.S. В данном случае польский журналист говоря о casus belli ссылается на 5 статью Устава НАТО:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

В марте этого года на тему 5 статьи высказалось британское издание The Economist:

«После распада СССР эта пятая статья выглядит как анахронизм», - уточняет издание, однако указывает, что она может получить «второе дыхание». Особенно надеются на эту статью страны Прибалтики, которые традиционно занимают антироссийскую позицию во внешней политике. Анализируя саму статью устава НАТО, журналист приходит к выводу, что у нее есть много хитрых оговорок.

Сама статья подразумевает, что ответ на агрессию может включать военные силы, однако это не обязательно. «НАТО лишь обещает ответить на агрессию, но как именно, не уточняется. В итоге такой ответ может выглядеть как угодно, от ядерной войны до дипломатического протеста», - комментирует ситуацию британский журналист.




Tags: Польша, Путин, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments