Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Нардеп от БПП: "Основная причина подрыва электросетей - борьба за контроль над контабандой"



Журналист и депутат от БПП Вадим Денисенко, который ранее заявил про, то что "Через месяц без света могут остаться Сумская, Харьковская и другие области Украины" высказался о причинах подрыва ЛЭП в Крым.

Вадим Денисенко: Ситуация с блокадой Крыма - это 1% романтики и на 99% - деньги

Источник depo.ua

Скорее всего, основная причина подрыва электросетей возле административной границы с Крымом - это стремление держать контроль над контрабандными потоками

Об этом в интервью depo.ua заявил народный депутат от БПП Вадим Денисенко.

- Возникло очень много версий о причинах того, что происходит в Крыму. Какая из версий, на ваш взгляд, является наиболее вероятной?

- Я всегда считал, что в подобных случаях всегда нужно искать, кому это выгодно, в первую очередь – выгодно экономически. Конечно, очень приятно говорить о романтической версии, что таким образом крымские татары хотят вернуть Крым, но не надо обвинять их в полной наивности. Они прекрасно понимают, что взорванные ЛЭП никак не влияют на возвращение Крыма. Поэтому, очевидно, надо все же искать кроме этой версии экономическую.

Экономическая, с моей точки зрения, и она касается не только крымских татар, она касается целого ряда групп - это контроль над границей. Хотим мы того или не хотим, это контроль над контрабандными потоками, которые все равно рано или поздно появятся на всей территории.


- Согласованы ли действия блокадников с руководством Меджлиса?

- Ответить на этот вопрос на самом деле очень сложно, надо понимать, что всегда в Меджлисе были более радикально настроенные люди, и Джемилев и Чубаров всегда играли роль людей, которые мирили все конкурирующие группы, но не редко играли в хорошего и плохого полицейского. Поэтому все действия так или иначе согласованы.

Но давайте посмотрим на то, какие на самом деле требования ставят крымские татары в последнее время. Их главное требование - это создание автономного национального округа на базе Генического района. То есть по сути они хотели бы образовать некую мини-автономию на базе Генического района. Определенное количество крымских татар там всегда проживало, но по сути они контролировали все же границу и они могли бы контролировать границу с Крымом именно на этой территории.


- Если исходить из этой версии, то кто может быть конкурентами за эти потоки?

- Конкурентами, как и в любых других регионах Украины, являются те, кто охраняют границу. В данном случае это Нацгвардия и пограничники. Важно также отметить, что во время событий пятницы, субботы и воскресенья на помощь крымским татарам в свержении опор электросетей не подошли проукраинские силовики, которые во время продуктовой блокады работали совместно. То есть я имею в виду и самооборону Херсонщины, ряд других неформальных структур, которые очень активно подключались к продуктовой блокаде Крыма.



Tags: Крым, Ми здобули, Украина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments