Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

В Норвегию из России прибывают беженцы на велосипедах. Власти подозревают, что РФ мстит за санкции



Либералистический российский ресурс "Настоящее время" сообщает:

Единственный пограничный пункт между Норвегией и Россией испытывает настоящий бум мигрантов из Ближнего Востока. За последний год число беженцев увеличилось с 10 человек до 4 тысяч. Власти Норвегии заподозрили Россию в провокации, они утверждают, что в соседнюю Финляндию из России мигранты не едут, потому что эта страна не входит в НАТО, а Норвегия расплачивается и за это и за то, что присоединилась к антироссийским санкциям, утверждает местная пресса.

"Мы одна семья. Многие люди хотят убежать, чтобы спастись, многие используют Турцию, чтобы перебраться в Европу. Теперь появился новый маршрут через Россию. У меня есть двое детей, я боюсь за их безопасность, переход через российскую границу был самым безопасным", – говорит беженец.

Просто так пересечь границу беженцы не могут. По правилам это нельзя делать пешком, поэтому они вынуждены покупать велосипеды. Российский журналист Денис Синяков, который снимал эти кадры утверждает, что раньше навьюченным вещами людям приходилось ехать 20 километров, сейчас правила стали проще, в седле нужно проехать только последний километр.

"Купленные за $300-500 долларов велосипеды, это просто чертова обуза для семей с детьми. Тащит мать этот велик, а ее двухлетний ребенок все время отстает и плачет. Взять на руки она его не может, потому как еще чемодан прет", – пишет Денис Синяков.

"И все они шли с велосипедами. Таковы российские правила, они пересекли границу с велосипедами, и бросили их здесь. Эти велосипеды запрещены для езды по Норвегии, потому что у них нет тормозов на передних колесах. Большинство это уже детские модели. Эмигранты скупили все подержанные велосипеды в Мурманской области", – рассказал правозащитник Пекка Кахала.

"С начала сентября к нам пришло 100-150 беженцев, а сейчас у нас – 4600 беженцев. Сначала приезжали только сирийцы, а сейчас в основном афганцы. Российские власти говорят, что они не могут препятствовать тем, кто хочет уехать из России. Многие из тех, кто приехали, возмущены, потому что их ввели в заблуждение. Им говорили, что вас оформят в гостиницу, а в Киркенесе их отвозят в лагерь, где еще сотни таких же беженцев. Многие из тех, кто приезжают, не представляют, что их ожидает в Норвегии. Они думают, что здесь все открыто и просто", – рассказала комиссар полиции Киркенеса Эллен Катрин Хетта.

Видео BBC на эту тему:



О причинах, почему беженцы выбирают такой маршрут хорошо объясняется в материале The Wall Street Journal, перевод сайта "Ведомости":

Сирийские беженцы добираются в Европу через Россию. Переходить в Норвегию приходится за полярным кругом, но такой маршрут дешевле и безопаснее

Один из мигрантов, выбравших такой путь, – 31-летний сирийский учитель, который до этого несколько раз не смог попасть в Европу через Турцию.

Общие расходы сирийца, добиравшегося в одиночку, составили $2400. Виза в Россию обошлась ему в $250, билет на самолет в Москву из Бейрута, куда он перебрался из Сирии, – в $1600, билет на поезд до Санкт-Петербурга стоил $100, а до Мурманска – $150. Затем он потратил $150, чтобы доехать до границы на машине, но попытка пересечь ее оказалась неудачной – российские водители теперь отказываются перевозить мигрантов в Норвегию после того, как ее власти пригрозили им преследованием за незаконное перемещение людей, а пешком, как понял сириец, его не пропустят. Тогда он купил велосипед за $150 и, проехав до границы более 30 км, оказался в Норвегии. «У меня на груди висел ноутбук, а на спине – сумка, – рассказал он в приюте для беженцев в Осло. – На мне были две куртки и два комплекта нижнего белья под штанами, потому что на севере холодно».

Другой сирийский беженец, 20-летний Мохаммед Аль-Салим, проделал примерно тот же путь за три дня, потратив $2500. Для сравнения: туристы, добирающиеся до Северной Европы через Грецию и Италию, иногда используют поддельные паспорта, и их расходы составляют $12 000, включая $2500 за переезд на греческие острова из Турции.

По словам Аль-Салима, идея ехать через Россию пришла к нему в начале года: «Электричества не было, и я мог посмотреть только на карту мира». Его старший брат Али Аль-Салим добрался до Осло аналогичным образом в начале марта. «Я уверен, что был одним из первых сирийцев, проехавших по этому маршруту», – говорит он.

Перед отправлением на север беженцам необходим важный документ – российская виза. По словам сирийского учителя, он получил ее в Бейруте, где работают несколько турагентств, аккредитованных Министерством иностранных дел России. Они предоставляют заверенные приглашения и ваучеры в гостиницы, необходимые для подачи заявки. Братья Аль-Салим тоже воспользовались услугами таких агентств в Дамаске, заплатив по $550 и $1200. Младшему на тот момент было только 19 лет, и он не служил в армии, поэтому в агентстве заявили, что он не сможет получить деловую визу, а туристическая вызвала бы подозрения на границе. Поэтому он поступил в российский университет и получил студенческую визу. «Я в этом университете даже ни разу не появился», – признается он.

В Мурманске, находящемся ближе других российских городов к границе, власти тщательно проверяют поток мигрантов, направляющихся в сторону Норвегии. Поэтому на железнодорожном вокзале Али Аль-Салима и других сирийцев встретили офицеры ФСБ. «Мы сказали, что приехали посмотреть город, но они ответили, что это военный город и туристов тут не бывает», – рассказывает он. Офицеры заставили Аль-Салима и его друга купить обратный билет до Москвы, но когда через несколько дней они пришли к нему в гостиницу, он рассказал им о своих реальных планах уехать в Норвегию. По его словам, они сказали, что с этим нет проблем, но он должен добираться туда самостоятельно. За $150 два сирийца нашли водителя, который довез их до границы.

В ФСБ от комментариев отказались.

Россия, поддерживающая президента Сирии Башара Асада, является для сирийцев не только транзитной страной. Примерно 5000 беженцев приехали в Россию после начала войны, говорит Муиз Абу Алджадаил, который защищает права сирийских мигрантов через московский комитет «Гражданское содействие».

«Арктический маршрут» для беженцев имеет свои подводные камни, предупреждает Алджадаил. Так, некоторым мигрантам не разрешают въехать на территорию Норвегии, и их задерживает Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Получить комментарии у представителей ФМС не удалось.

Каждый день в Норвегию прибывают около 100 мигрантов с юга, и количество велосипедов на пограничном пункте Сторскуг, брошенных после пересечения границы, все растет. «Прибыли еще четыре мигранта, и каждый на собственном велосипеде, – говорит Меллебаккен. – У нас их уже целый склад»


Однако сейчас таким маршрутом добираются не только сирийцы:

"Сначала речь шла только о гражданах Сирии, которых было большинство. Но сейчас много заявок на получение статуса беженцев от граждан других стран. В частности, речь идет о выходцах из Афганистана, Ирака, Сомали и даже Украины", — рассказывает начальник полиции коммуны Сер-Варангер Эллен Хэтта. Подробнее в материале vesti.ru


P.S. Забавно читать, что коварные русские решили таким образом отомстить Норвегии за членство в НАТО и антироссийские санкции.

Во-первых беженцы таким образом едут не только в Норвегию, но и в Финляндию тоже.  Вот свежее сообщение от 21 ноября:
"Финляндия предлагает Российской Федерации ввести запрет на пересечение государственной границы через северные контрольно-пропускные пункты Салла и Рая-Йоосеппи на велосипеде. Это предложение финляндских властей связано с тем, что большое количество просителей убежища стали ездить на велосипедах из Российской Федерации в Норвегию и Финляндию, потому что пересечение границы пешком запрещено."

Во-вторых беженцы, видимо, сами хотят не в Финляндию, а в Норвегию. Связано это с политикой, которую власти этих стран проводят в отношении мигрантов, а также с тем как к ним относятся местные жители. Так в Норвегии по данным Википедии в 2008 году эмигранты составляли 10% населения, а в 2013 году "Комсомольская правда" со ссылкой на Статистическое управление Норвегии сообщила, что доля эмигрантов составила 23 %. В СМИ сообщается также, что в 2013 году в Осло 40% всех школьников составили мигранты.

В Финляндии же по данным Википедии в 2011 году проживало всего 3,4% иностранцев. Сообщается, что в стране наблюдается расизм на бытовом уровне и дискриминация на рабочих местах. Исследование, проведённое в 2014 году среди школьников 38 стран выявило, что финские мальчики негативнее всех относятся к иммигрантам. Международная правозащитная организация Amnesty International критикует Финляндию за положение, в которое поставлены просители убежища. В 2015 количество просителей убежища в Финляндии тоже резко увеличилось, но до Норвегии в этом плане все равно очень далеко.

В-третьих количество беженцев прибывших из РФ указанное в статьях и на видео намеренно преувеличено.  ИА Regnum со ссылкой на данные Центрального бюро статистики Норвегии сообщает:

"Из России, в свою очередь, в 2015 году в Норвегию приехало всего 1200 человек, обратившихся за предоставлением убежища. Норвежские иммиграционные власти считают, что к концу года число беженцев дойдёт до 5000. Таким образом, из прибывших в Норвегию около 22 тысяч человек лишь 1,2 тысячи прибыло из России. При этом, российская сторона обвиняется в преднамеренном вредительстве, а странам ЕС Эрна Солберг предлагает помощь и поддержку"

По поводу того почему беженцев заставляют ездить на велосипедах. Каждый погранпереход имеет свой статус, который регулируется международными договорами. Этот погранпереход - МАПП. Международный автомобильный погранпереход. Если пропускать через него пешком, то это нарушение договора, так что никакого абсурда здесь нет.

Ну и порадовало, то, что наши ФСБшники выполняют свою работу.



Tags: Беженцы, Норвегия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments