Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Новый министр обороны Польши воюет с Россией, ловит русских агентов и верит в еврейский заговор



Перевод: Стрелять сразу, или звонить в дурдом?

На сайте klops.ru Томаш Оманьски, Руководитель Польского культурного центра в Калининграде задается вопросом:

Объявит ли Польша войну России?

Сегодня в Польше образовалось новое временное правительство. Временное, потому что, как повелось в демократических странах, оно вполне может оказаться очень недолговечным. Поживем - увидим, как говорится в мудрой русской поговорке.

Факт создания у соседей нового кабинета министров калининградцев едва ли будет волновать: своих проблем хватает. Но лично меня как поляка немного позабавило наличие в нашем новом правительстве господина Антония Мацеревича. Это наш новый министр войны, то есть обороны.

Человек он незаурядный и даже весьма оригинальный. Но все было бы забавно, если бы не было так грустно. Почему? Потому, что господин Мацеревич известен в Польше как воинствующий враг России. Как знать, может, и войну объявит?

Для того, чтобы слова мои не казались необоснованными, давайте послушаем нашего героя - нового министра обороны Польши.

Антоний Мацеревич уверен, что уничтожение боинга Malaysia Airlines не было трагической ошибкой. "Это было военное преступление России, и мы имеем дело с попыткой переложить ответственность за эту катастрофу на Украину. Это классическое поведение, так было и с гибелью польского президента в авиакатастрофе. Тогда вину пытались возложить на польских пилотов", – сказал Мацеревич в интервью польскому каналу "Республика".

И далее пан Мацеревич, озабоченный поиском тайных агентов, рассуждает: "За последние четыре года почетный консул Российской Федерации в Польше взял на себя, по сути, контроль над всей ИТ-инфраструктурой в нашей стране, в том числе Национального банка Польши, кабинетов премьер-министра и президента, Совета безопасности и Главной избирательной комиссии. Все эти учреждения обслуживают компании, контролируемые почетным консулом России. Здесь необходимо навести порядок как можно скорее". Эту мысль бывший глава военной контрразведки и экс-министр внутренних дел Антоний Мацеревич двигает уже несколько лет, говоря о том, что российская разведка ведет настоящую "холодную войну" против Польши.

Министр обороны публично заявлял также о том, что по вине Путина Российская Федерация находится в состоянии войны с Польшей. "В катастрофе над Смоленском погибла вся элита, осталась отсеченной голова нации. Это объявление войны", - говорил Антоний Мацеревич, депутат PiS, на встрече с избирателями в городе Кросно. И угрожал новыми нападениями со стороны соседа: "Даже если следующая атака будет отложена на год, два года или пять, надо понимать, что это объявление войны, и я говорю это с полным осознанием последствий".

На мой взгляд, персона нового министра обороны является своего рода лакмусовой бумажкой, демонстрирующей настроения и убеждения всего нового правительства Польши. Войны, конечно, не будет, зато повеселимся все.





P.S. Деловая газета "Взгляд" пишет о Мацеревиче:

Борец с «сионскими мудрецами» и «агентом Болеком»

Действительно, «русский след» в гибели Качиньского – это не единственная конспирологическая теория, которую разделяют глава оборонного ведомства Польши и его соратники по партии. По сведениям The Guardian, Мачеревича раскритиковали за распространение слухов о «всемирном еврейском заговоре». В интервью Radio Maria еще в 2002 году Мачеревич заявил, что читал «Протоколы сионских мудрецов», в которых описывается план установления мирового господства евреев, и, по его мнению, «практика показала, что группы, исповедующие подобные взгляды, действительно существуют в еврейских кругах».

Еще один конек министра – шпиономания. В 2006 году в интервью Мачеревич – тогда замминистра обороны – обвинил своих бывших коллег – нескольких министров иностранных дел Польши в сотрудничестве с советской разведкой.

Как сообщала Deutsche Welle в феврале 2007 года, Мачеревич обвинил бывших президентов Польши – Леха Валенсу и Александра Квасьневского – в «пассивном содействии» военным спецслужбам (Guardian отмечает, что Мачеревич выступал за чистку польской военной разведки, «зараженной», по его мнению, коммунизмом и русофилией). Даже Валенса, который, собственно, и считается победителем коммунизма в Польше, был обвинен Мачеревичем в сотрудничестве с КГБ.

Как замечает DW, реакция Валенсы тогда не заставила себя долго ждать: он обиделся и назвал тогдашнего президента Леха Качиньского «дураком» за то, что тот держит таких людей в своей команде. После чего обиделась правящая партия «Право и справедливость» и незамедлительно подала судебный иск к Валенсе – за оскорбление своего шефа.

Кроме того, на счету Мачеревича обвинение экс-премьера, нынешнего главы Европейского совета Дональда Туска в сотрудничестве с разведкой ГДР «Штази».

В 2007 году в интервью "Gazeta Polska" Мацеревич заявил, что российские агенты атакуют все агрессивнее, и, рассказал о полной беспомощности военной контрразведки перед Россией. Его беспокоило, что "за 16 лет существования третьей Речи Посполитой военные службы не поймали ни одного российского шпиона, хотя российские службы продолжали интенсивно проникать в важнейшие сферы нашей жизни и экономики".



Tags: Польша, Психиатрия, Русофобия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments