Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Rzeczpospolita: Ансамбль Александрова - реликт сталинизма, а "Любе" пропагандирует политику Путина



Источник "Rzeczpospolita", Польша

Ансамбль Александрова — реликт сталинизма ("Rzeczpospolita", Польша)

Интервью с политологом и советологом Влодзимежем Марчиняком
Агнешка Калиновска (Agnieszka Kalinowska), перевод inosmi.ru

Rzeczpospolita: Ансамбль имени Александрова гастролирует по Европе и сталкивается там с серьезными проблемами. Литва не дала согласия на его выступление, в Польше многие люди считают, что этому коллективу выступать у нас не следует. Эти протесты вызывают удивление?

Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak): Ансамбль имени Александрова приезжает в Польшу уже много лет. С точки зрения организаторов концертов российско-украинский конфликт особого значения не имеет. Самое удивительное — это посещаемость: каждый год послушать хор приходят толпы зрителей. Вопрос, почему. Но его следует задать тем, кто покупает билеты. Я не думаю, что какие-нибудь запреты способны изменить позицию поляков. Но, возможно, такие протестные акции что-то людям объяснят. Мне кажется, что интерес к хору связан с недостатком знаний, а также политической и культурной образованности в Польше.

Что такое Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова?

— У ансамбля мощная историческая и организационная база. Его основателем и первым руководителем был Александр Александров — российский композитор и генерал, который был довольно важной фигурой культурной жизни в СССР сталинского периода. Так что хор — это реликт сталинской массовой культуры. Стилистика и манера, в которой исполняются песни, тоже характерны для коммунистической системы: большие хоры связаны с такими структурами, как армия. В России очень популярны военные хоры, члены которых выступают на сцене в форме. Для нас это, возможно, необычное явление, но мне кажется, что части публики этого не хватает. Только не знаю, что это: тоска по коммунизму или по тоталитаризму.

У нас выступали другие неоднозначные российские коллективы?

— Пару раз в Польше выступала группа «Любэ», которая пропагандирует политику Путина. На их концерты всегда приходила масса народа, но никакой дискуссии на эту тему не возникало. А «Любэ» — это гораздо более пропагандистский коллектив, чем хор Александрова.

А несколько месяцев назад были протесты против проезда «Ночных волков» через Польшу...

— Но потом оказалось, что у этой организации в Польше много партнеров, которые были готовы их принять и с ними сотрудничать. Поразительно: в Польше существуют организации и люди, которые готовы встречать и охранять группу, заявившую прямо, что она собирается нарушать у нас закон.






Тему протеста против выступления хора в Польше активно продвигает "Радио Свобода", западные и украинские СМИ. Вот статья на сайте "Радио Свобода" за 5 октября:

«Лени Рифеншталь умела снимать фильмы, но делала это для Геббельса. Хор российской армии имени Александрова не фальшивит, но поет для Путина. Мы протестуем против смешения культуры и политики и требуем отмены концертов в 13 польских городах», - говорится в заявлении, распространенном в социальных сетях.

На некоторых афишах ноябрьского концерта в Варшаве появились короткие надписи «Вон». Если концерты все же не отменят, то инициаторы петиции намерены предотвратить их всеми возможными способами.

«В марте нам удалось добиться отмены лекции российского посла Андреева в Ягеллонском университете, в апреле мы остановили рейд «Ночных волков», справимся и с хором российской армии имени Аленсандрова. Беремся за дело!», - говорится в заявлении.

Источник этого заявления группа в Фейсбук под названием "ODWOŁAĆ KONCERTY CHÓRU ARMII PUTINA W POLSCE" ("Отменить концерты хора армии Путина в Польше"). Вот подборка картинок, которые выложили в этой группе:














Свидомые укры тоже отметились в этой группе:


Укры-патриоты протестуют против хора в Чехии.


Впрочем все не так плохо, ИА "Национальная Служба Новостей" сообщает:

Поляки осознали, что хор Александрова не будет захватывать Польшу

Спецкор НСН в Польше Дэвид Ласут передает из Варшавы, что радикальные настроения разделяют далеко не все поляки:

«На самом деле, мы в Польше ждем этого концерта! Очень много культурных, образованных людей намерены прийти на этот концерт. Среди них много моих знакомых. Это чудесный хор, это превосходное исполнение!"

«Но не исключено, что перед началом гастрольного тура соберется группа митингующих, человек пятнадцать. Музыка их не интересует, да и на концерт Ансамбля имени Александрова они бы не пошли просто потому, что нет денег на билеты. Но они просто ненавидят всех: русских, украинцев, немцев», - считает Ласут.

Дэвид Ласут вспоминает: в прошлом году в Кракове был отменен концерт российского хора имени Александра Пустовалова.

«Там тоже были эти митинги! Городские власти не хотели аннулировать концерт, чтобы не смешивать культуру с политикой, но появился этот твердый электорат и несколько их лидеров стали громко кричать, что "русский - оккупант", который угнетал Польшу в прошлом, теперь будет выступать в военной форме на сцене свободных краковских театров», - вспоминает спецкор НСН.

Ласут подчеркнул, что СМИ умело нагнетают обстановку в стране. «Перегибы есть и с той, и с другой стороны. Русские обычно говорят: «во всем виноваты американцы», а у нас много таких, кто считает, что всегда и во всем виноваты русские. Доходит до дебилизма. Год назад в городе Катовице (бывший Сталиногруд - НСН) произошел взрыв газа. Так некоторые СМИ тут же объявили, что и к этому причастны россияне», - рассказывает Ласут.

Впрочем, по мнению спецкора НСН, радикальные настроения поляков по отношению к россиянам понемногу успокаиваются. «В этом году в Польше немного успокоилась русофобия. Уже нет таких радикальных настроений, которые встречались год назад. Люди уже понимают, что это политика, что не стоит всё окрашивать либо в черный, либо в белый цвет, что всё не так однозначно», - сообщает он.

«Поляки осознали, что Путин не хочет захватить Польшу, убить всех поляков, что возрождения коммунизма не будет, что это ерунда и чушь просто. Что русские нам, может, и не братья, но точно не враги», - передает из Варшавы спецкор НСН.




Гастроли ансамбля имени Александрова в Польше должны пройти в Варшаве, Белостоке, Лодзи, Плоцке, Быдгоще, Эльблонге, Гдыне, Щецине, а также в городах Ястржембе-Здруй, Валбжих, Забже, Краков и Люблин. Ранее представители коллектива заявили, что билеты продаются в обычном режиме, и пообещали обратиться в суд, если польская сторона по политическим причинам отменит хотя бы одно из выступлений.

За последние пять лет хор гастролировал в Польше дважды - в 2010 и 2012 годах, и оба раза собирал полные залы. На сей раз концерты запланированы в 13 городах с 9 ноября по 2 декабря, причем везде они должны стать крупным культурным событием. Например, в Любине, где завершатся гастроли, местная пресса сообщает, что хор Александрова выступит вместе с местным Горняцким мужским хором.

"Александровцы пели для Папы Римского, королей, президентов, премьеров и публики на всех континентах в более 200 странах, получая самые высокие награды на международных фестивалях", - сообщает городской портал Lubin.pl.

СМИ напоминают, что в репертуаре хора Александрова не только солдатские, но и оперные и народные песни, в том числе польские.


P.S. Кроме поляков гастролями хора озаботились прибалты. В Литве концерт хора имени Александрова отменили по "идеологическим причинам". Директор культурного центра в котором должен был состояться концерт заявила: "Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат". Также она назвала этот ансамбль наследием советских времен.

Минкульт Латвии призвал проверить на экстремизм программу Ансамбля Российской армии. Представитель Минкульта Латвии Даце подчеркнула, что наличие в программе концерта элементов, содержащих "призывы к разжиганию вражды и насилию", недопустимо. Ранее представители организации «Движение за национальную независимость Латвии» попросило главу латвийского МИДа запретить въезд артистам ансамбля на территорию страны.



Tags: Польша, Русофобия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments