?

Log in

No account? Create an account

Советский Блогпост

Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР

Previous Entry Share Next Entry
Партия Йоббик: "На Украине венгры угнетаются фашистским, шовинистическим режимом 24 часа в сутки"
1945
made_inussr


Перевод с польского сайта kresy.pl:

Польская Gazeta Wyborcza публикует интервью с Мартоном Дьёндьёши, заместителем руководителя националистической партии «Йоббик», второй по популярности и влиятельности в Венгрии.

Мартон Дьёндьёши считает, что условия членства Венгрии в Европейском Союзе должны быть изменены:

"Мы хотим пересмотреть договор и изменить его условия. По нашему мнению, ЕС должен оставаться только торговым союзом и вернуть странам все права (возможности, компетенции) принимать решения по всем вопросам, которые сегодня обсуждаются в Брюсселе. Если новые переговоры не приведут к успеху, то мы начнём подготовку к референдуму, чтобы спросить у венгров, хотят ли они оставаться в нынешнем Евросоюзе".

Как сказал политик, его партия скептически относится к НАТО:

"Мы также не поклонники НАТО, потому что это самая большая угроза для стабильности Венгрии. Мы хотим остаться нейтральной страной, расположенной между Востоком и Западом, как это было последние 1100 лет. Процветание нашей страны с давних времен основывалось на политике компромисса, а не конфронтации. В 90-х годах мы вошли в НАТО как в оборонительную организацию, но она стала агрессором".

На замечание издания, что такая риторика напоминает российский подход, Мартон Дьёндьёши, ответил:

«Наоборот, со времен окончания холодной войны, Запад начал вести очень экспансивную политику. Это не была военная экспансия, а расширение ЕС и НАТО на очередные страны и приближение к границам России. Это ничто иное, как мирное завоевание стран для того, чтобы поместить их в западной зоне влияния».

Заместитель руководителя Йоббик также уточнил, как он видит причины конфликта в Украине:

"Все началось с Майдана, который, несмотря на то, что некоторые люди так думают, не был спонтанной революцией. Тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, и закрыл Западу возможность мирного завоевания Украины. Во время Майдана мы имели дело с различными странными ситуациями : там присутствовали западные политики из Германии и США. Они агитировали на Майдане против законно избранного президента, которого в конце концов можно было отстранить на следующих выборах. Но это случилось раньше, незаконно с участием ЦРУ, западных НКО, пропаганды CNN и спецслужб ".

Политик также прокомментировал требования венгров, живущих в украинском государстве:

"Мы говорим о далеко идущей автономии, со своим собственным правительством - как Каталония в Испании. Венгерское меньшинство там угнетается фашистским, шовинистическим режимом 24 часа в сутки, и это в течение 25 лет. Мы не доверяют этому марионеточному правительству, которое контролируется извне..."

Мартон Дьёндьёши заявил, что его партия будет требовать автономии для венгров проживающих в других соседних странах:

"Мы также хотим автономии меньшинств в Румынии и Сербии. Считаем, что это мирный путь решения недоразумений и построения гармонии между общинами."




Партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") описывает себя как «принципиальную, консервативную и радикально-патриотическую христианскую» партию, основная цель которой состоит в защите «венгерских ценностей и интересов». На парламентских выборах 2014 года партия смогла набрать 20,54% голосов и получить 23 места в Национальном собрании, что сделало ее третьей по величине политической партией в Венгрии. На данный момент партия «Йоббик» является второй по популярности и влиятельности партией Венгрии после правящей «Фидес».

Представитель партии "Йоббик" присутствовал в качестве наблюдателя во время референдума в Крыму. А Мартон Дьендьеши планирует официальный визит в Крым этой осенью. "Готовлю поездку, считаю нужным увидеть ситуацию на полуострове своими глазами", - заявил Дьендьеши.

УкроСМИ называют "Йоббик" пророссийской, антиукраинской партией. В 2014 г. лидеру "Йоббик" и трем его соратникам стараниями СБУ был запрещен въезд на Украину. А нацисты из «Карпатской Сечи» пригрозили "ликвидацией" представителям «Йоббик» за "антиукраинскую деятельность". Заместитель командира карательного батальона «Карпатская Сечь» Тарас Деяк заявил:

"Сообщаем, что бойцы спецподразделения «Карпатская Сечь»… при проявлении антиукраинской деятельности и пропаганды идей, которые несут угрозу украинскому народу и государственности, будут вынуждены прибегнуть к силовым мерам по ликвидации и задержанию активистов вражеских венгерских организаций и партий («Йоббик» и HVIM) , которые действуют на территории Украины, подрывая своими действиями авторитет украинской державы".


В продолжение темы свежий сюжет украинского канала ICTV "На Закарпатье венгры недовольны разделением округов"




На Закарпатье политические лидеры местных венгров недовольны разделением области на избирательные округа. Они заявляют о нарушении прав национальных меньшинств. Говорят, что округа где живут венгры разделены на несколько частей, которые не граничат друг с другом, и это создает неудобство для избирателей и кандидатов. Лидеры закарпатских венгров боятся, что из-за такого нелогичного разделения их представители вообще не попадут в областную раду.


Как сообщает сайт SearchNews (©) еще в конце сентября правительство Венгрии заявило, что решением ЦИК создать новые избирательные округа перед местными выборами ущемляются интересы венгроязычного населения:

Венгерские власти недовольны, что Береговский район будет разделен перед местными выборами на четыре избирательных округа, видя в этом нарушение интересов нацменьшинств. Об этом заявил Арпад Янош Потапи, глава по национальной политике в правительстве Венгрии.

По его словам, в районе проживает большинство населения венгерского происхождения. Разделение района на четыре округа, которые не стыкуются между собой, считается грубым нарушением закона о выборах Украины.

Модель, предлагаемая ЦИК только негативно повлияет на шансы попасть в областной совет Закарпатья представителям венгров,- сообщили в офисе Виктора Орбана, венгерского премьера.

Кроме этого, в госсекретариате отметили, что в Украине должны быть соблюдены европейские нормы подхода к выборам, учитывая права интересов нацменьшинств.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.