Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

Во Львове вызвали "на ковер" консула Польши из-за карты с "польским Львовом"


Некоторые поляки мечтают вернуть Львов. На фото одна из акций польских националистов еще в 2011 году. Надпись на транспаранте: "Нет Польши без Львова"

Как сообщает украинский сайт "Апостроф" ​во Львове скандал из-за его "присоединения" к Польше:

Глава города Львова Андрей Садовый вызвал генерального консула Польши на разговор относительно карты довоенных времен, на которой в состав республики входят части территорий нынешних Украины, Беларуси и Литвы, которую используют в рекламе организаторы акции "Пробег независимости".

Об этом Львовский городской совет написал в соцсети Facebook.

"Пригласил генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы по этому безобразию. К сожалению, среди партнеров акции, которая присоединила на своих рекламных материалах Львов и Вильнюс к Польше, и мэрия Варшавы, и банк PKO BP, который работает в Украине, и глубоко уважаемая мной Gazeta Wyborcza. Как бы отреагировали поляки, если бы немцы бегали свои марафоны с картами III Рейха с включенным Вроцлавом и Щецином? Может нам в учебниках по географии включать лемковские земли до Сяна? Организаторы марафона в Варшаве поступили или немудро, или с четкой провокационной целью. Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя. Очень надеюсь, что на уровне МИД будет хоть какая-то реакция", — заявил Садовый.

Как ранее сообщал "Апостроф", для акции "Пробег независимости" в Польше используют карту страны довоенных времен, на которой в состав республики входят части территорий нынешних Украины, Беларуси и Литвы.


Организаторы компании написали следующее:

"Сообщаем, что это авторский проект и показывает две отдельные карты Польши, наложенные одна на другую. Первая карта-это карта границы с 1918 года, после обретения Польшей независимости, а вторая - это карта актуальна. Такое разделение предусматривает подпись 1918 – 2015"





Польский журналист Томаш Мацейчук так прокомментировал ситуацию на своей странице "В контакте":

"Дорогие украинцы, какой скандал? Нам уже нельзя показывать карты Польши 1918-1939? Нам уже нельзя помнить про 11.11.1918 (независимость Польши)? Сразу хочется цитировать слова Сергея Лаврова...

Давайте, мы поляки будем обижаться на карты Германии и России, в которых показывают границы Российской Империи и например Третьего Рейха. А, нет, мы так делать не будем. У нас есть другое мнение на такие вещи, и при этом мы не боимся что у нас кто-то отожмет
."


P.S. Карта территориальных потерь и приобретений Польши после 2-ой мировой войны:





Tags: Галичане, Польша, Украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments