Сергей Сибиряк (made_inussr) wrote,
Сергей Сибиряк
made_inussr

Categories:

Журналист из г. Ровно задается вопросом: "Зиг Хайль - наше будущее?"



В этом году 30 августа в г. Ровно (Западная Украина) праздновали День города. Журналист Сергей Ткаченко в газете "Рівне Вечірнє" описал один марш, который состоялся на улицах города:

"Зиг хайль" - наше будущее?

Пока жители города слонялись в воскресенье по центру Ровно, перекрытым по случаю вымышленного Владимиром Хомко «Дня города», группа крепких молодых людей в масках промаршировала по центральным улицам, выкрикивая «Зиг хайль» и поднимая руку в фашистском приветствии. Свидетели необычной «ходы» были удивлены, милиция делала вид, что ничего не произошло, а власть ... А разве есть в Ровно власть, которая бы контролировала общественный порядок и не допускала подобных провокаций?

Версия о том, что профашистская выходка крепких бойцов была обычным «приколом», не принимается. Эти ребята в таком количестве просто так никогда не собираются - у акции точно были организаторы, имена которых должны знать сотни, а может, и тысячи офицеров местной СБУ. Если даже это на самом деле был сомнительная шутка, то главный «шутник», который организовал ходу бойцов по Ровно, показал, кто в городе является реальной силой и кто, в случае чего, может стать реальной властью.

Полсотни молодых людей спортивного телосложения в балаклавах собрались в воскресенье около шести вечера у СОШ №12 и прошлись колонной через центр города до улицы Директории. Впереди несли транспарант с надписью "Ровно" и гербом города и трезубцем. По дороге то и дело выкрикивали: "Не бухай!", "Нет наркомании!", "Не кури!", "Верес" чемпион! "," Зиг хайль! "," Молодежь нации - против деградации!" и др. А также бросили несколько петард. Милиция сопровождала колонну на всем пути, но близко не подходила, никого из участников не преграждала и не задерживала. Как сказал не называясь, один из стражей порядка, чтобы "не нагнетать ситуацию и не спровоцировать противостояние".


Фото: участники ходы кричат "Не бухай - Зиг хайль!" и вскидывают руку в нацистском приветствии

Комментарии

Денис, представитель "Ультрас Ровно":

- К этому шествия по центру города в День Ровно ультрас никакого отношения не имеют. Наших там не было. И никаких других мероприятий или акций на День города Ровно мы не организовывали и не проводили. Мы только активно поддерживаем нашу команду "Верес" на всех матчах, вот и все, точка.

Владимир, участник шествия:

- Мне 19 лет, я житель, обычный гражданин. Работаю охранником, занимаюсь спортом. Возможно, и хода была и не самой лучшей идеей ... Нас было около полусотни - все друзья, занимаемся спортом. Не было нам чем заняться, вот и решили покричать за спорт, за здоровый образ жизни. Кто-то на День города находит повод покутить, затем хулиганит, крушит все, что на пути попадается. Мы же решили пройтись вместе, так сказать, приколоться таким образом.

Никакой какой-то организации, союза, партии, движения или еще чего-то такого мы не представляли. Объединяет нас только то, что почти все мы занимаемся в разных бойцовских клубах Ровно ... созвонились, собрались и прошлись по городу, от 12-й школы по Соборной в центр, а оттуда - до улицы Директории, где и разошлись. Кричали, в частности: "Нет наркомании!", "Не бухай!", "Не кури!".

По "кинутой зиге", то там не было ни одного нацизма или фашизма. "Зиг хайль" в переводе означает "Слава победе", и этот возглас прозвучал в контексте с возгласом "Верес" чемпион! ". А вытянутая вперед рука было не нацистским "от земли вверх ", а приветственным жестом римлян "от сердца к солнцу " . Возможно, и выглядело это со стороны подозрительно, но, опять же, уверяю, что никоим фашизмом там и не пахло. Как уже говорил, просто поприкалывались, подурковали.

Так же и с теми балаклавами - никто ни от кого не прятался, просто тренд такой современный, подумали, что так будет прикольнее ... Прохожие к нашей ходе относились по-разному, но большинство - с поддержкой, с одобрительными возгласами. А милиция? И шла себе со стороны, никто из нас не задевала, ни о чем не расспрашивала.



Олег Левко, заместитель начальника Ровенского горотдела внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности:

- Никаких официальных заявок о проведении этого мероприятия к власти не поступало. Вместе с тем, молодые люди фактически ничего не нарушили. Они никакого вреда не причинили, никого не оскорбляли. Шли по улице, которая и так была перекрыта для движения транспорта, а где нет - шли по тротуару. Первые несли транспарант с надписью "Ровно", гербом города и трезубцем. Во время шествия кричали, что наркотики и алкоголь - это зло, "Верес" - чемпион, что молодежь за здоровый образ жизни. Был, правда, и крик, который звучал похоже на "Зиг хайль", в сочетании с вытянутой вперед рукой. Но это выглядело как некое "свое" приветствие, никоим образом не связано с исповеданием фашизма, с другой историей и трактовкой. А что большинство из участников шествия были в балаклавах - так закону их носить не запрещено ...

Предварительно нам известно, что это была за организация, но только со слов самих ребят, которые еще не знают или сказали правду. Поэтому не хочу говорить, какая именно, потому как информация еще проверяется.


P.S. Какие же это нацисты? Это просто знатоки немецкого языка кричат по-немецки "Слава победе!" и приветствуют Солнце римским жестом. А так ребята хорошие, борются за здоровый образ жизни. Ну и показали "кто в городе является реальной силой и кто, в случае чего, может стать реальной властью". А нацистов на Украине нет...



Tags: Нацисты, Украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments