?

Log in

No account? Create an account

Советский Блогпост

Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР

Previous Entry Share Next Entry
Чудесная травка и другие альтернативные источники энергии
Заяц
made_inussr


Ранний палеолит. Древние укры греются возле альтернативных источников энергии, чтобы не платить москалям за газ.

" В области проводится работа по сокращению потреблению газа на 30%, главное направление в этом вопросе - максимальный переход на альтернативные виды топлива. Иногда я слышу мнения, что мы делаем «шаг назад», когда возвращаемся к отоплению на соломе, но такие рассуждения от незнания ситуации - по новым технологиям мы будем использовать пиролизные котлы, в которых значительно больше КПД. Все должны понимать, что торф, опилки, щепа, солома, щепки - это не отходы, это - топливо, которое поможет нам перезимовать в тепле.  Почему мы должны отдавать миллиарды долларов в Россию, если мы можем эти средства оставлять в Украине ?" - заявил глава Киевской областной администрации Владимир Шандра.



Естественно, переход в 21 веке на солому, торф и дрова - это значительный прогресс, это новые передовые технологии, а, те, кто думает что это шаг назад - просто не понимает, что Украина одержала очередную перемогу.
Сайт volynnews.com радостно сообщает: "НА ВОЛЫНИ НАШЛИ АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКОМУ ГАЗУ" :
В двух районах нашей области, пришел аграрий, который рискнул засадить немалые плантации энергетической ивой еще в 2011 году, а теперь уже собирает урожай и продает самую дешевую в мире энергию. Предприимчивые фермеры засадили ивой 1,5 тысячи гектаров. В следующем году планируют увеличить площади до 2000. Выгода - очевидна, уверяет управляющий Константин Богатов . Ее можно собирать ежегодно в конце осени, дробить на щепу, забрасывать в твердотопливные котлы и наслаждаться недорогим теплом. - Уход за этой культурой - минимальный, - говорит он. - Сеешь один раз, а затем в течение 20-25 лет только жнешь.
Правительство Украины считает, что, именно, украинское село способно сделать полностью энергетически независимой украинскую экономику.
Как сообщает сайт chornomorka.com ,  в начале октября министр аграрной политики и продовольствия, представитель ВО «Свобода» Игорь Швайка посетил всеукраинское совещание «Энергополь - будущее Украины». Он обсудил со специалистами отрасли пути получения энергетической независимости государства путем использования имеющегося аграрного потенциала нашего государства.
Министр АПК подтверждает: на Киевщине уже выращивают так называемые энергетические растения - иву и мискантус. Побуждает к этому и европейский опыт: во многих странах Европы есть целые плантации энерговербы, в Британии щепа ивы - основное топливо для ТЭЦ. «Эта культура дает сырье для сжигания вдвое дешевле чем импортный газ. Если мы отдаем 6600 гривен за тысячу кубов через границу России, то за аналогичный объем платим 3200-3800 гривен, но своему внутреннему производителю ».
Участники совещания отметили: биотопливо, которое может продуцировать аграрный сектор, - надежный энергетический тыл государства. Отрасль готова уже через пять лет заместить 10 миллиардов кубометров газа, что составляет примерно треть от потребностей государства. А если подключить науку - этот показатель может вырасти вчетверо.

Что такое мискантус? Это, такая чудо-трава, которая должна спасти украинскую энергетику, прямой путь к энергетической независимости страны. Популяризацией этой чудо-травки, как сообщает сайт zhzh.info , активно занимается ученый их Житомира Владимир Зинченко. Вот, видео с его участием, которое называется: На дворе-трава, трава-це дрова



Собрал урожай - и в печку. Биолог из Житомира предлагает украинцам сеять возле дома волшебную травку мискантус гигантус, чтобы не зависеть от российского газа. Эту траву, высотой до пяти метров выращивают не потому, что она съедобная или красивая. Это - плантация дров. В саду есть альпийские горки, пруды, цветники и редкие деревья. Впрочем, в последнее время туристов больше интересуют две сотки с этой травкой. Надежда Красевич, директор ботанического сада, говорит: "Это будущее, будущее наше. Биотопливо. Интересуются поляки, немцы приезжают". В общем, вся цивилизованная Европа приезжает посмотреть на эту чудо-травку. Биолог Владимир Зинченко посадил здесь эту травку восемь лет назад. Рассказывает, каждый год срезает урожай под корень, и за год чудо-трава вновь вырастает на 5 метров. Сеять достаточно всего один раз. Хватает на 20 лет.
Дрова здесь собирают в ноябре-декабре. Владимир делает расчеты - сколько волшебной травы нужно посадить на огороде, чтобы обогреть среднего размера дом: "Ну, сто пятьдесят - двести метров квадратных. Хватит двадцати соток. Это примерно будет три четыре тонны угля." Ему о чудо-траве еще в начале двухтысячных рассказали польские коллеги. Тогда газ для Украины стоил 45 долларов за тысячу кубов – биотопливо было еще не актуально. Сегодня цена на газ – более 300 долларов. Ученый говорит: "в Украине на альтернативное отопление выпадает не более процента отечественной энергетики. В Польше – скоро будет 20 процентов: Они понимают: это все скоро закончится, нефть, газ - это пятьдесят лет." Получается будущее энергетики за волшебной травой. Ученый говорит: фермеры из разных регионов Украины уже выстроились в очередь за чудесной травкой. Хотят засаживать им гектары. Потому что есть выгода. Два килограмма растения дают столько же тепла, как и килограмм угля. Это - первые испытания не прессованной волшебной травы в костре. Ученый доволен - травка горит долго и дает много тепла. Не как сено, а как дерево.
Недавно, украинские историки сделали новое открытие. Оказывается, мудрые древние укры использовали эту чудо-травку для отопления еще миллионы лет назад. Когда копали Черное море, то, долгими зимними вечерами грелись возле костров из мискантуса гигантуса. Кроме того, сообщают, что, украинские военные провели секретные испытания на Донбассе. Волшебная трава при сжигании источает особый аромат, напоминающий запах копченого сала. На москалей этот запах действует как боевое отравляющее вещество - они в страхе бросают оружие и разбегаются в разные стороны. На укроарийцев эта чудо-травка, наоборот, действует ободряюще - под воздействием травки они начинают громко кричать "Слава Украине! Героям слава" и могут несколько часов подряд, без перерыва, скакать под крики "Хто не скаче - тот москаль!". В общем, это ценная патриотичная трава, выращивание которой - важная государственная задача.
Еще весной, Сергей Одарич, городской голова города Черкассы, заявил:
" Пустыми и непродуктивными являются споры о том,  кто больший патриот Украины. Как, в общем-то, и поиски сущности украинской идеи. Ведь, по моему мнению, патриотизм сегодня измеряется тем, насколько человек отказался от использования российского газа. А главная украинская идея состоит в отказе от финансирования экономики России и в направлении всех усилий на утепление собственного жилья и уменьшение использования газа."
Сказал, и, еще в мае, высадил плантацию чудо-травки мискантуса на полях Черкасской области. Писали, что один урожай волшебной травы уже собрали, сейчас, осенью планируют собирать второй. Данные об использовании урожаев, пока строго засекречены.
Если же говорить о мискантусе серьезно - то, как обычно - все не так "однозначно. Вроде бы неприхотлив, не требует ухода и дает три урожая в год. Все бы ничего, но при этом не объясняется, как суметь высушить, измельчить и сформировать топливный брикет, как топить этим брикетом дома, совсем не предназначенные для печного отопления, куда девать золу, и что такой метод отопления пожароопасен. А эпопея по доставке такового топлива в города и расчистка сельскохозяйственных угодий после этого мискантуса - отдельная тема . Про стоимость доставки  - показателен пример с торфом. Торф очень недорогое сырье, однако, есть одна проблема  - перевозить торф на дальние расстояния стоит гораздо дороже его добычи. Транспортировка одной тонны торфа по себестоимости обойдется в 4 раза дороже, чем его добыча и производство из него электроэнергии.
Отдельно можно сказать о пеллетах. Основная проблема одна - если отапливать пеллетами, то, по стоимости выйдет в 2 раза дороже, чем отапливать российским газом. Около 90% выпускаемых на Украине пеллетов уходит на экспорт из-за низкого спроса на пеллеты со стороны отечественных потребителей и более высокой цены на пеллеты за рубежом. Основными покупателями украинских топливных гранул являются Германия, Польша, Венгрия, Италия, Чехия.
Поэтому Украина продолжает искать другие альтернативные источники энергии. Существуют проекты по производству электричества, например, из навоза (которого в избытке) или сахарного тростника (он на Украине в принципе не растет). Пишут, что на Украине новые появились плакаты:  "Аграрий - береги продукцию жизнедеятельности животных". Подсчитано, что свиной навоз и куриный помет дадут стране до миллиарда кубометров газа. Еще почти столько же - навоз коровий. В стране появились посадки энергетического сорго. Данную биомассу будут использовать для того, чтобы получать биогаз с применением куриного помета. В ход идет все. Городской голова Черкасс заявил : " горожане нередко избавляются от старой мебели, вывозя ее на мусорную свалку. Мы начинаем отдельно собирать такую мебель и будем использовать ее для получения тепла зимой."  На Буковине, в селах Вашковцы и Новая Слобода жителям раздадут вышедшие из строя старые деревянные электроопоры, чтобы они хоть как-то могли зимой отопить свои дома.


Несмотря, на все грандиозные проекты альтернативной энергетики, на Украине, все запасаются в основном одним традиционным альтернативным топливом - дровами. Об этом пишут все украинские СМИ:
- Коммунальные службы Мариуполя заготовили на зиму 500 тонн дров.
- На Сумщине к отопительному сезону заготовлено в среднем более 69% дров. Объекты бюджетной сферы обеспечены дровами на 75%, предприятия теплоснабжения - на 66%, населения - на 63%. Учитывая повышенный спрос на рынке твердого топлива, сегодня лесными хозяйствами области ведется работа по дополнительной заготовки дров для нужд потребителей.
- Как сообщает пресс-служба пенитенциарной службы Харьковской области, во всех учреждениях проводится заготовка дров и древесных отходов, кроме того производится изготовление брикетов из отходов от животноводства и сельского хозяйства
- На Херсонщине считают, что приоритетным является переход на дрова фруктовых деревьев. Председатель ОГА Путилов обратил особое внимание на тот факт, что если в социальной сфере проблему с отоплением решить можно централизовано, то с сектором частной застройки имеются некоторые сложности. Есть предположение, что местные их жители начнут на дрова рубить ближайшие лесополосы. А вот для того, чтобы не случилось этого, губернатор и поручил в каждом районе создать специальные бригады, которые будут заготавливать лес централизовано, и затем развозить дрова по селам. Хотя никто не гарантирует, что не найдутся лесники из народа, которые самостоятельно попытаются решить проблему отопления собственного жилища.
- На Буковине, местные жители активно запасаются дровами, по сравнению с прошлым годом спрос на дрова вырос в 2 раза, а, стоимость дров выросла на 20%.
В общем, Украина активно готовится к зиме и запасается дровами. И правильно делает. Так как, существует, народная примета:
Если украинцы начинают скакать – к холодной зиме.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.